Президент Пакистана Первез Мушарраф сегодня заявил о введении чрезвычайного положения в стране. В ближайшее время ожидается его обращение к нации. Вещание пакистанских телеканалов прекращено
НТВ

Президент Пакистана Первез Мушарраф сегодня заявил о введении чрезвычайного положения в стране. В ближайшее время ожидается его обращение к нации. Вещание пакистанских телеканалов прекращено.

Агентство AFP передает слова руководителя канала Dawn, который говорит, что телекомпанию отключили. Официально чрезвычайное положение пока не объявлено.

Чрезвычайное положение официально вступит в силу после одобрения решения главы государства правительством в предстоящее воскресенье. По мнению наблюдателей, оно приведет к отсрочке всеобщих выборов в Пакистане, запланированных на январь 2008 года. Приостановлена деятельность судебной системы.

Слухи о том, что президент Первез Мушарраф может ввести чрезвычайное положение, распространялись в последнее время в Пакистане все упорнее. Генерал Мушарраф ожидает решения верховного суда страны о том, имел ли он права переизбираться на пост президента, оставаясь в рядах вооруженных сил, сообщает ВВС.

Суд разрешил провести голосование по этому вопросу в органах законодательной власти страны (и Мушарраф набрал необходимое большинство), но при этом судьи оставили за собой право признать голосование недействительным, если они придут к отрицательному для генерала решению.

Политическая обстановка в Пакистане крайне нестабильная, а силовые структуры страны понесли значительные потери в боях с последователями афганских талибов в приграничных районах.

Отряды боевиков "Талибан" сегодня захватили два полицейских участка в долине Сват на северо-западе Пакистана. Число находящихся у них в плену военнослужащих правительственной армии достигло 120 человек, сообщил журналистам представитель талибов.

Последние несколько суток в районе долины Сват в Северо- Западной пограничной провинции продолжались ожесточенные бои армейских частей с отрядами талибов. В результате были убиты около ста экстремистов. Бхутто вернулась в Пакистан

Экс-премьер и председатель крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто, прибывшая сегодня из Дубая (ОАЭ) в аэропорт пакистанского города Карачи, пока не покидает борта самолета. Об этом сообщил британский спутниковый телеканал Sky. Как заявил сегодня в Лондоне помощник экс-премьера Вахид Шамхуд Хассан, который поддерживает с ней постоянный телефонный контакт, Бхутто "не исключает варианта ареста или депортации".

Корреспонденты Sky сообщают, что дом лидера ПНП в Карачи сейчас окружен примерно тремя сотнями военнослужащих армейских подразделений, верных президенту Мушаррафу. Сообщается, что в районе, где находится этот дом, были слышны выстрелы.

Бхутто прервала сегодня свою зарубежную поездку и вернулась в Пакистан после того, как Первез Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение.