Испания сохраняет "дипломатические каналы открытыми", чтобы преодолеть разногласия, возникшие с Венесуэлой из-за инцидента между королем Хуаном Карлосом и президентом Уго Чавесом на Ибероамериканском саммите в Чили
Вести

Испания сохраняет "дипломатические каналы открытыми", чтобы преодолеть разногласия, возникшие с Венесуэлой из-за инцидента между королем Хуаном Карлосом и президентом Уго Чавесом на Ибероамериканском саммите в Чили. В этом заверил глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос по окончании заседания министров иностранных дел и обороны Евросоюза в Брюсселе, передает ТАСС.

Он выразил надежду, что инцидент в Сантьяго будет исчерпан "в самые сжатые сроки". Для этого Испания предпринимает все необходимые шаги по дипломатической линии, однако "гарантировать скорого успеха нельзя", добавил министр.

Между тем, недавняя недипломатичная реплика испанского короля в адрес венесуэльского президента стала самым популярным рингтоном в Испании. Примерно 500 тысяч человек скачали себе прославившееся выражение "Почему бы тебе не заткнуться!", потратив более 2 млн долларов, сообщает BBC.

Король Хуан Карлос I невежливо попросил Уго Чавеса закрыть рот, когда тот назвал бывшего премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара "фашистом". По словам президента Венесуэлы, Аснар во время визита в эту страну в 1999 году в разговоре якобы оскорбительно отзывался о ряде развивающихся государств. Действующий премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро потребовал от Чавеса с уважением относиться к Аснару, так как он был избран испанским народом.

После этого между Чавесом и Сапатеро возникла словесная перепалка на повышенных тонах, в которую вынужден был вмешаться испанский король Хуан Карлос. Он повернулся к Уго Чавесу и с некотором раздражении произнес: "Почему бы тебе не заткнуться?", пишет The Guardian.

Как утверждает юрист, специализирующийся на законодательстве в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности, Дэвид Браво, использование фразы "почему бы тебе не заткнуться?" в рингтонах ущемляет его имиджевые права короля. Впрочем, многие компании с целью избежать потенциальных правовых проблем использовали актерский голос вместо голоса короля (полный текст на сайте Inopressa.ru).

На YouTube появилось более 700 роликов-пародий, в которых чего только не используется – начиная от сценок Бенни Хилла и заканчивая рекламой Nike с участием бразильской звезды Рональдиньо, которая заканчивается словами: "Juan do it. Just shut up".

Тем временем братья Пенья, которые держат небольшую фирму по производству футболок, просто завалены заказами на свою продукцию, украшенную репликой короля. Обычный объем годовых продаж составляет 800 футболок, но после высказывания короля Пенья за неделю получили тысячу заказов.

Рингтон пользуется спросом не только в Испании. По сообщения американских газет, в Венесуэле его с радостью скачивают оппозиционно настроенные студенты. "Это такая форма протеста, - говорит 21-летний студент из Каракаса. - Многие люди хотели бы сказать президенту то же самое."