Король Испании и президент Венесуэлы разругались на Ибероамериканском саммите
Вести

Словесная перепалка короля Испании Хуана Карлоса и президента Венесуэлы Уго Чавеса, возникшая на закрытии Ибероамериканского саммита в Чили, не будет иметь последствий на отношения двух стран. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. Он тем не менее признал, что это был "очень сложный момент, как с политической, так и с дипломатической точки зрения", сообщает ИТАР-ТАСС. В субботу король Испании Хуан Карлос демонстративно покинул заключительное заседание Ибероамериканского саммита в ответ на выступление президента Венесуэлы. Чавес обрушился с острой критикой бывшего премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара, назвав его "фашистом".

Президент Венесуэлы при этом рассказал подробности их разговора с Аснаром в 1999 году, когда тогда еще глава правительства Испании посетил с визитом Венесуэлу и, по словам Чавеса, оскорбительно отзывался о ряде развивающихся государств. "Почему бы тебе не замолчать?" - так прокомментировал король Испании заявления Чавеса и покинул зал. "Всему есть предел", - отметил Моратинос, - и когда речь идет об отсутствии уважения, необходимо реагировать". Он заверил, однако, что Испания намерена поддерживать "на прежнем уровне" отношения с Венесуэлой.

"Пусть он король, но он не может заставить меня молчать", - так спустя несколько часов Чавес ответил Хуану Карлосу. Он подчеркнул, что "требует уважения", потому что "также является главой государства". "Король - такой же глава государства, как и я, с разницей лишь, что я был избран три раза", - отметил Чавес. "Никакой глава государства не может указывать другому замолчать", - сказал венесуэльский лидер. "Я говорил то, в чем уверен", - подытожил он, имея в виду свои высказывания об Аснаре.