Президент США Барак Обама выступил в госдепартаменте с программной речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке, объятых волнениями еще с зимы
Reuters

Президент США Барак Обама выступил в госдепартаменте с программной речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке, объятых волнениями еще с зимы. Как передает канал CNN, который транслирует речь президента, тот провозгласил "новую главу в дипломатии": Соединенные Штаты будут поддерживать реформы в странах региона, в том числе и по "переходу к демократии".

"В течение последних шести месяцев мы были свидетелями резких перемен, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке, - отметил он. - Площадь за площадью, город за городом, страна за страной - люди поднимались на борьбу, требуя соблюдения основополагающих прав человека".

"Мы стоим перед исторической возможностью. У нас есть шанс продемонстрировать, что Америка ценит чувство достоинства уличного торговца в Тунисе больше, чем грубую силу диктатора", - заявил Обама. По его словам, США выделяет финансовую помощь Египту и Тунису, где произошли первые революции со свержением правящих по много лет президентов. В частности, Египет получит 2 миллиарда долларов.

- Израиль должен вернуться к границам до войны 1961 года
- США предостерегают страны Центральной Азии от "арабской весны"

Президент Сирии должен "уйти с дороги демократии"

Фактически, предупреждение получил президент Сирии Башар Асад, чьи счета США уже заморозили. Обама посоветовал ему либо начать демократические реформы, либо оставить власть.

С точки зрения американского лидера, "сирийский режим пошел по пути убийств и массовых арестов собственных граждан". "У президента Асада теперь есть выбор: он может или возглавить переход (к подлинной демократии), или уйти с дороги", - цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

По словам главы Белого дома, "сирийское правительство должно прекратить расстреливать демонстрантов, разрешить мирные акции протеста, освободить политических заключенных... начать серьезный диалог с целью продвижения демократического перехода".

Властям Йемена, Ирана и Бахрейна тоже пора бы откликнуться

Власти Йемена и Бахрейна пока не отреагировали на требования приступить к демократическим реформам, заявил в своей речи Барак Обама.

Как он выразился, "не все друзья" Вашингтона в этом регионе отреагировали на требования перемен, звучащие от участников массовых акций протеста. "Это справедливо сказать в отношении Йемена, где президенту Салеху необходимо выполнить взятое на себя обязательство по передаче власти. И это справедливо сказать по состоянию на сегодняшний день в отношении Бахрейна", - убежден Обама.

В очередной раз подвергнуты критики и власти Ирана. С точки зрения главы Белого дома, можно говорить о "лицемерии иранского режима", поскольку тот с одной стороны заявляет о поддержке "прав протестующих в других странах" Ближнего Востока, а с другой - "подавляет свое население". "Мы продолжим настаивать на том, чтобы иранский народ мог воспользоваться своими универсальными правами, и на том, чтобы правительство не подавляло его устремления", - подчеркнул Обама. "Противодействие США нетерпимости Ирана, а также его незаконной ядерной программе и покровительству террору, хорошо известно", - добавил президент.

Время работает против Каддафи

Высказался Обама и о самой "больной" на данной момент точке Магриба - Ливии. Время работает против ее нынешнего руководителя Муаммара Каддафи, его уход с политической сцены в Ливии неизбежен.

С точки зрения Обамы, "Каддафи неизбежно покинет" свой пост в результате оказываемого на него давления и военной кампании Североатлантического альянса.

При этом Переходный национальный совет Ливии американский лидер назвал "законным и вызывающим доверие" органом.

Президент США напомнил, что мандат на применение силы в ходе операции коалиция получила от Совета Безопасности ООН. Обама также в очередной раз утверждал, что невмешательство в ситуацию в Ливии привело бы к гибели тысяч мирных граждан от рук собственного правительства и сил безопасности.

Израиль должен вернуться к границам до войны 1961 года

Израиль должен вернуться к границам, существовавшим до войны 1967 года. Такое мнение выразил сегодня президент США Барак Обама, также выступая в госдепартаменте с "ближневосточной" речью.

Он в очередной раз призвал израильтян и палестинцев возобновить мирные переговоры, взявшись, прежде всего, за решение вопросов, связанных с определением границ будущего государства Палестина и гарантиями безопасности Израиля.

"Эти переговоры должны завершиться образованием палестинского государства, имеющего постоянные границы с Израилем, Иорданией и Египтом, - сказал Обама. - Граница между Израилем и Палестиной должна основываться на демаркационных линиях, существовавших в 1967 году, для чего нужно будет произвести взаимно согласованный обмен территориями. Палестинский народ должен иметь право на самоуправление".

"У Израиля, как и у любого другого государства, есть право на самооборону, - продолжил Обама. - Полный и постепенный вывод израильских войск следует осуществлять, координируя это с передачей самим палестинцам ответственности за обеспечение безопасности в своем суверенном и немилитаризованном государстве".

"Остаются еще два сложных и острых вопроса: будущее Иерусалима и судьба палестинских беженцев. Но продвижение вперед, опираясь на урегулирование проблем, связанных с территорией и безопасностью, создаст основу и для справедливого решения данных двух вопросов", - считает президент.

Как подчеркнул глава Белого дома, "сами израильтяне и палестинцы должны предпринять какие-то шаги", так как "мир не может быть им навязан" извне.