Власти Кении усилили охрану родственников Обамы, опасаясь мести "Аль Каиды"
dailymail.co.uk

Охрана проживающих в Кении родственников президента США Барака Обамы была значительно усилена, чтобы защитить их от возможного покушения со стороны последователей лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, ликвидированного в начале мая американскими военными, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Все кенийские родственники Обамы проживают в деревне Когело на западе Кении. Главной среди них считается харизматичная 89-летняя "мама" Сара Обама.

"Их гости тщательно проверяются, они проходят контроль безопасности прежде, чем им разрешают войти в дом (Сары Обамы)", - заявил агентству представитель местных властей.

Он, однако, не смог уточнить, что конкретно может угрожать семье Обамы, проживающей в традиционной деревне, где все жители знают друг друга.

В то же время, телеканал ABC сообщает, что родным Обамы угрожает базирующаяся в Сомали организация "Аль-Шабаб", являющаяся частью "Аль-Каиды".

Барак Обама родился в 1961 году в Гонолулу, столице штата Гавайи, и никогда не жил в Кении. Его родители, белая американка Стэнли Энн Данхэм и кениец Барак Хусейн Обама-старший, разошлись в 1964 году, после чего отец будущего президента вернулся на родину, где работал на государственной службе. Барак Обама-старший погиб в 1982 году в автомобильной аварии.

Из кенийских родственников Обамы в США проживает лишь 58-летняя тетя президента Зейтуни Оньянго (Zeituni Onyango), которой американские власти год назад предоставили политическое убежище после нескольких лет судебных разбирательств.

Напомним, "террорист номер один" Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в ночь на 2 мая в районе города Абботабада недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море в тот же день. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.