Предстоящая военная операция не будет для США столь же "относительно бескровной", как война в Персидском заливе в 1991 году, полагает командующий объединенными американо-британскими наземными силами в Кувейте американский генерал-лейтенант Джеймс Конвэй
RTV International

Предстоящая военная операция в Ираке не будет для США столь же "относительно бескровной", как первая война в Персидском заливе в 1991 году, полагает командующий объединенными американо-британскими наземными силами в Кувейте американский генерал-лейтенант Джеймс Конвэй.

По его прогнозам, в ходе новой войны потери США убитыми и ранеными составят около 900 военнослужащих. Об этом в среду пишет американская газета The Washington Post.

В интервью газете генерал сообщил, что задачей вверенного ему 85-тысячного контингента, состоящего в основном из морских пехотинцев США, - максимально быстро достичь Багдада, чтобы закончить войну до того, как вызванные боевыми действиями социальные беспорядки в Ираке выйдут из-под контроля. Такая же задача, по его словам, поставлена и перед задействованными в будущей операции армейскими силами.

Накануне Саддам Хусейн пообещал гуманно обращаться с американскими и британскими военными, которые попадут в плен во время вероятной войны в Ираке. "Мы не забываем законы, которые Аллах предписывает нам соблюдать, независимо от того, имеем ли мы дело с другом, или с врагом, во время мира или во время войны, во время боя или по отношению к пленным". Об этом иракский лидер заявил на встрече с офицерами вооруженных сил.

По другим прогнозам, во время войны в Ираке 250 тысяч человек погибнут и 500 тысяч получат ранения

Планируемая Соединенными Штатами война в Ираке грозит превратиться в масштабную гуманитарную катастрофу. Об этом предупредила представитель германской секции международного объединения "Врачи за предотвращение ядерной войны" Уте Ватерманн.

Эксперты этой международной организации исходят из того, что результатом возможной войны США против Ирака будет около 250 тысяч погибших и 500 тысяч раненых.

Cвое заключение специалисты сделали на основании опыта последней войны в Персидском заливе и "предполагаемого сценария ожидаемых боевых действий".

Как ранее сообщал NEWSru.com, в феврале на американскую военную базу в Италии были тайно доставлены около 100 тысяч похоронных мешков и 6 тысяч гробов.

Против Ирака готовится акция такого накала, что заставит дрогнуть Хусейна

Против Ирака готовится военная операция такого накала, что заставит дрогнуть сердце Саддама Хусейна. Об этом из штаба в Катаре заявил главнокомандующий английскими войсками в районе Персидского залива маршал Брайан Барридж.

"Я очень надеюсь, что сейчас Саддам Хусейн проверяет надежность своего паспорта. Он им не пользовался с 1968 года", - добавил маршал, прозрачно намекнув, что иракский лидер еще способен решиться на изгнание и тем самым избежать кровопролития, сообщает РИА "Новости".

Военное командование Британии информировало о завершении этапа подготовки к военному удару. Это касается определения целей, планов ведения кампании, снабжения частей боеприпасами, продовольствием. "Физически и морально мы настроились на войну", - подчеркнул также Барридж.

Он назвал ультиматум президента США Багдаду "небольшой паузой", сказав, что ожидает лишь звонка премьера Тони Блэра с распоряжением "Выполнить приказ".