Глава Ирака Саддам Хусейн и его сыновья отклонили ультиматум Джорджа Буша и не собираются покидать Ирак
Yahoo!

Глава Ирака Саддам Хусейн и его сыновья отклонили ультиматум Джорджа Буша и не собираются покидать Ирак.

В понедельник они сообщили об этом президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, который сейчас находится в Ираке.

Илюмжинов сообщил, что встретился в Багдаде со старшим сыном Хусейна Удеем. По его словам, ни Саддам Хусейн, ни его сыновья не собираются покидать Ирак.

Президент Калмыкии сказал, что обстановка в городе спокойная, военнослужащих и военной техники не видно. В Багдадском университете как обычно проходят занятия.

В эти предвоенные дни Илюмжинов, возглавляющий Международную шахматную федерацию, обсуждал с сыном Саддама вопросы, связанные с развитием олимпийского движения.

Напомним, что глава МИД Ирака Наджи Сабри, еще накануне заявил, что "любой ребенок в Ираке знает", что ультиматум Джорджа Буша Саддаму Хусейну будет отвергнут. "Единственной возможностью обеспечить мир является уход поджигателя войны номер один, неудачника Джорджа Буша, который выставил свою страну на посмешище", - сказал Сабри.

Иракские власти назвали "достойным сожаления" решение ООН вывести свой персонал из Ирака.

После истечения срока ультиматума последует авиаудар

Президент США Джордж Буш предъявил сегодня ночью (в 4:00 по московскому времени) ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну.

Выступая с обращением к американскому народу, он потребовал от иракского лидера в течение 48 часов отказаться от власти и покинуть Ирак. Он также потребовал, чтобы Ирак покинули сыновья Хусейна - Кусай и Удей.

В противном случае Буш угрожает начать против Ирака военную операцию, которая, по словам главы Белого дома, "начнется по нашему усмотрению".

"Ирак не разоружается и не разоружится, пока Хусейн остается у власти", - заявил Буш. "Безопасность в мире требует, чтобы Саддам Хусейн был разоружен немедленно", - подчеркнул американский президент.

Он призвал инспекторов ООН и иностранных граждан, включая журналистов, покинуть Ирак ради их собственной безопасности.

Президент США обратился к иракскому народу и армии, призвав не выполнять приказов о применении оружия массового уничтожения и не разрушать нефтяных скважин.

"Саддаму Хусейну уже слишком поздно оставаться у власти, но не поздно иракской армии вспомнить о чести и защитить свою страну, позволив коалиции мирно войти в страну, чтобы уничтожить оружие массового поражения. Иракская армия и разведка должны помнить, что их умирающий режим не заслуживает того, чтобы отдавать за него жизнь", - заявил Буш.

"Мы поможем избавиться от террора и построить новый Ирак, процветающий и свободный. В нем не будет больше войн или агрессии против соседей. Больше никаких заводов по производству яда, расстрелов диссидентов, пыток. День вашего освобождения близок", - пообещал иракцам американский президент.

Буш требует у конгресса 100 млрд долларов на войну

Постановления о том, из каких источников будет финансироваться война в Ираке, до сих пор нет. В нынешнем федеральном бюджете США не предусмотрены расходы на крупную военную операцию за рубежом, и для успешного ведения боевых действий администрации уже скоро понадобятся дополнительные средства.

Как сообщает CNN со ссылкой на неназванных чиновников президентской администрации, в ближайшие дни после нанесения удара по Ираку президент США Джордж Буш направит в конгресс срочный запрос на сумму 90-100 млрд долл. для финансирования военных действий.

Срок ультиматума истекает в 4 часа утра по Москве 19 марта, а война начнется через сутки - в ночь на 20 марта

Начало войны в Ираке становится практически неизбежным. Срок ультиматума истекает в четверг в 4 часа утра по московскому времени.

Сразу после выступления президента Буша американское правительство объявило о повышении степени террористической угрозы до так называемого "оранжевого" уровня, который следует за самым высоким "красным" уровнем.

Основной причиной для введения повышенных мер предосторожности, по словам секретаря по внутренней безопасности Тома Риджа, является уверенность, что террористы предпримут попытки напасть на США и их союзников в случае начала войны в Ираке. Со своей стороны, Буш предупредил в своем выступлении, что, "если Хусейн попытается предпринять атаки против США или их союзников, он получит смертоносного врага".

Как собщает телекомпания CBS, военная операция США против Ирака может начаться через день после истечения срока ультиматума, выдвинутого американским президентом. По данным телекомпании, операция начнется с мощной воздушной кампании, в ходе которой по целям на территории Ирака в течение первых 24 часов будет выпущено около 600 крылатых ракет.

Всего же Пентагон заготовил 1 тыс. крылатых ракет для военной операции против Ирака. Они находятся на кораблях и подводных лодках, дислоцированных в акватории Персидского залива.

Воздушная кампания по своей мощи будет в 10 раз сильнее бомбардировок, которые проводились в первые часы войны с Ираком в 1991 году. По имеющимся данным, штабные стратеги Пентагона надеются, что в ходе воздушной блиц-операции удастся ликвидировать самого Саддама Хусейна.

Россия и Франция все еще пытаются мирно разрешить конфликт - заседание СБ ООН на уровне глав МИД пройдет утром в среду, 19 марта

В условиях объявленного ультиматума страны - члены ООН, выступающие с мирных позиций, не оставляют надежды на политико-дипломатическое урегулирование иракской проблемы.

Президенты России и Франции подчеркнули в ходе телефонного разговора в понедельник необходимость политико-дипломатических усилий в рамках ООН в целях преодоления кризисной ситуации вокруг Ирака, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Президента РФ.

"Главы государств провели очередные консультации в связи с кризисной ситуацией, складывающейся вокруг Ирака. С обеих сторон была подчеркнута необходимость продолжения, несмотря на обострение обстановки, политико-дипломатических усилий в рамках ООН", - говорится в сообщении пресс-службы.

Глава МИД РФ Игорь Иванов в распространенном в понедельник вечером в Москве заявлении подчеркнул, что "использование силы в отношении Ирака, тем более со ссылками на предыдущие резолюции СБ ООН, лишено оснований, в том числе правовых".

"Резолюция 1441 не дает никому права на автоматическое применение силы. Россия считает, что иракское урегулирование и дальше должно оставаться под контролем Совета Безопасности, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - заявил российский министр.

Он напомнил, что "в резолюции СБ ООН 1441 в пункте 12 прямо указывается, что Совет в случае необходимости незамедлительно соберется для обеспечения полного соблюдения существующих резолюций".

В этой связи постоянный представитель России в Совбезе Сергей Лавров сообщил накануне вечером, что заседание Совета Безопасности ООН на уровне министров иностранных дел пройдет утром в среду, 19 марта.