В Ираке прозвучали первые выстрелы войны: вчера вечером два иракских вертолета обстреляли пулеметным огнем и ракетами три курдских поселка - Баштапа, Гирдаланка и Шерава, расположенных на холмистой местности к северу от Киркура
RTV International

В Ираке прозвучали первые выстрелы войны. Вчера вечером два иракских вертолета обстреляли пулеметным огнем и ракетами три курдских поселка - Баштапа, Гирдаланка и Шерава, - расположенных на холмистой местности к северу от Киркура, пишет сегодня The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Их было два, один боевой вертолет, второй - транспортный. Они атаковали поселки, где живут животноводы", - сообщил Мохаммед Фатех, местный курдский полевой командир.

По мнению курдских военных, нападение иракцев на три нищих, полуразвалившихся поселка было отчаянной попыткой иракской армии поднять боевой дух своих солдат и доказать, что с иракской огневой мощью все же придется считаться.

"Может быть, они боятся, что иракские солдаты дезертируют, и дали приказ об атаке, чтобы поднять их настроение", - считает генерал Насрудин Мустафа, в зоне ответственности которого расположены атакованные поселки.

Этот инцидент заставляет предположить, что иракские солдаты, которым приходится выступать против курдского анклава в северном Ираке, похоже, получили приказ показать, что у иракской армии еще есть зубы. Несколько дней назад они обстреляли из миномета трассу, используемую контрабандистами для доставки товаров из Киркука в Куш-Таппу, отмечает издание.

В последнее время местные командиры пешмерга (курдских партизан) находятся в напряжении, поскольку иракская армия значительно усилила подразделение, которое действует против курдов. "Иракцы боятся, что их солдаты установят контакты с пешмерга, - разъяснил Мустафа. - Они прислали дополнительные танки и пушки, однако их не слишком много".

Ирак проявляет значительный интерес к происходящему на границе с Курдистаном, поскольку опасается, что пешмерга воспользуются моментом начала американских бомбардировок и попытаются отвоевать поселки на территории Ирака и в приграничных районах, из которых курдов депортировали и вытесняли в течение 25 лет. Генерал Мустафа отказался дать однозначный ответ на вопрос о том, есть ли такие планы у курдов, или нет. Он только улыбнулся и осторожно заметил: "Мы ждем приказов от нашего руководства".

Значительная часть жителей поселков, расположенных на границе Курдистана с иракским государством, уже покинула свои дома и ушла в ближайший город Арбил.

Над поселком Халаг-Яссин-Агна вообще нависает холм, который удерживает иракская армия. Недавно на его вершине иракские солдаты установили пулемет и выкопали траншеи. Однако курдские командиры, в отличие от мирных жителей, проявляют удивительное спокойствие. Чато Рамазан, штаб которого находится в старом форте иракской армии, считает, что иракцы будут стрелять по поселку только в первые часы войны, а затем отступят.

У кого есть возможность, те покидают и Абрил, самый крупный курдский город с населением 900 тыс. человек. Оставшиеся запасаются пластиковыми полосками, чтобы проложить двери и окна на случай химической атаки, питьевой водой на случай биологической атаки и оружием.