В среду истекает срок, отведенный ООН Ирану на прекращение работ по обогащению урана
RTV International

В среду истекает срок, отведенный ООН Ирану на прекращение работ по обогащению урана. Если Иран пойдет на уступки, то вопрос о принятии новых санкций в отношении этой страны удастся отсрочить, приступив к новому раунду переговоров. Тем временем США и Япония усиливают экономическое давление на Тегеран, пишет газета "Ведомости".

Напомним, прекратить работы по обогащению урана Иран обязывает резолюция Совета Безопасности ООН, единогласно принятая 23 декабря 2006 года. Резолюция запрещает поставку в Иран материалов и оборудования в рамках ядерной программы, обязывает заморозить счета лиц, имеющих отношение к ядерной деятельности в Иране и разработке систем доставки ядерного оружия. Совбез также призвал государства следить за въезжающими на их территорию лицами, связанными с такой деятельностью в Иране. А Тегеран призвали приостановить обогащение урана и все работы, связанные с тяжелой водой. Через 60 дней после принятия резолюции МАГАТЭ должно представить доклад о мерах, принятых Ираном за это время. Если Иран выполнит требования, ограничения, прописанные в резолюции, будут сняты. В противном случае - ужесточены. Для этого потребуется принятие новой резолюции.

На прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров назвал существующую ситуацию "пока еще тупиком" и отметил, что Россия будет активно выступать за любой "нестандартный ход", который приведет к началу переговоров. "Если началу переговоров поможет новая резолюция, мы ее оценим и поддержим", - сказал он, добавив, что не может "похвалить иранских партнеров за нереагирование на позицию мирового сообщества".

США и их союзники усиливают экономическое давление на Иран. В пятницу японское правительство одобрило ряд санкций в отношении Ирана. В Токио приняли решение заморозить активы 10 иранских организаций и 12 частных лиц, причастных к ядерной программе, а также ввели запрет на ввоз любых иранских товаров, которые могут иметь отношение к ракетным и ядерным технологиям, и на поставки в Иран материалов, которые могут быть использованы в ядерной программе. Введен запрет на въезд в Японию лиц, причастных к ядерным разработкам Ирана. Министерство финансов США запретило американским компаниям сотрудничать с тремя иранскими компаниями - Kalaye Electric, Kavoshyar и Pioneer Energy Industries, обвинив их в распространении оружия массового уничтожения.

Но в пятницу агентство Bloomberg co cсылкой на двух западных дипломатов в МАГАТЭ сообщило, что в агентстве получили информацию о приостановлении Ираном работ по обогащению урана и теперь все 328 центрифуг работают в ограниченном режиме. Эксперт вашингтонского Middle East Institute, посол США Эдвард Уокер уверен, что это хороший знак, который позволит отложить принятие новой резолюции. "Администрация США в любом случае постарается протянуть время, чтобы сначала решить проблему в Ираке", - добавляет он. Впрочем, полагает Уокер, ни экономическое, ни дипломатическое давление не помешает Ирану войти в число членов "ядерного клуба". "Резолюцию, скорее всего, примут, но вряд ли она окажется эффективной, - соглашается британский аналитик по Ближнему Востоку Чарльз Хейман. - Реальность такова, что Иран вот-вот станет одним из теперь уже многочисленных членов "ядерного клуба". "Нам ничего не остается, как научиться правильно работать со странами, обладающими ядерным оружием", - резюмирует Хейман.