Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана
Архив NEWSru.com

Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана.

В единогласно принятой сегодня резолюции Совет потребовал от всех государств принять необходимые меры, чтобы не допустить импорт в Иран и экспорт из него "всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые бы могли способствовать деятельности Ирана, связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия".

По настоянию России, из текста резолюции ранее были исключены положения о запрете зарубежных поездок иранских специалистов, а также о замораживании активов ряда предприятий.

В резолюции подчеркивается, что санкции будут отменены сразу же, как только Тегеран выполнит все требования МАГАТЭ и Совета безопасности ООН к национальной ядерной программе. Мировое сообщество призывает Иран остановить опыты по обогащению урана, поскольку этот материал может быть использован в военных целях.

Участники группы 5+1 (представители пяти стран - постоянных членов СБ ООН и Германии) должны были проголосовать по проекту резолюции еще в пятницу. За это высказывались представители Великобритании, Германии и Франции, однако Россия и Китай обратились с просьбой о переносе голосования еще на один день.

Перед голосованием постпред РФ Виталий Чуркин заявил, что Россия готова поддержать проект резолюции по Ирану. Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь российского постпредства при ООН Мария Захарова.

Ранее в субботу президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш в субботу по телефону обсудили взаимодействие двух стран по международным проблемам, в частности, в ООН по Ирану, а также поздравили друг друга с наступающими праздниками.

"Главы государств в телефонном разговоре обменялись поздравлениями с наступающим Рождеством и Новым годом", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

"Путин и Буш обсудили отдельные вопросы российско-американского взаимодействия в международных делах, включая завершающий этап работы в СБ ООН по проекту резолюции по иранской ядерной программе", - добавил он.

"Россия рассматривает резолюцию как серьезный сигнал Ирану"

Россия поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе, поскольку она "сфокусирована на подтверждении мер, которые необходимо принять Ирану для обеспечения доверия к его ядерной программе, сформулированных Советом Управляющих МАГАТЭ".

Это заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин перед тем, как Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию с требованием к Тегерану немедленно приостановить обогащение урана.

По словам российского посла, главный смысл резолюции - "поддержка авторитетом Совета Безопасности деятельности МАГАТЭ на данном направлении". Он назвал принципиально важным то, что "вводимые ограничения на сотрудничество с Ираном касаются тех областей, которые вызывают озабоченность МАГАТЭ". "При этом мы твердо исходим из того, что сотрудничество с иранской стороной в сферах и за счет средств, которые не ограничиваются резолюцией, под ее действие не подпадает", - сказал Виталий Чуркин.

Постпред РФ при ООН подчеркнул, что "пути эффективного разрешения иранской ядерной проблемы могут быть найдены исключительно в политико-дипломатической и правовой плоскости". "В этом контексте важно, что предусматриваемые резолюцией меры принимаются в соответствии со статьей 41 Устава ООН и не предусматривают никаких силовых действий", - сказал он.

"Россия рассматривает резолюцию как серьезный сигнал Ирану о необходимости более активного и открытого сотрудничества с МАГАТЭ для снятия сохраняющихся озабоченностей и вопросов в отношении его ядерной программы, - заявил российский посол. - Рассчитываем, что в Иране правильно и со всей серьезностью воспримут содержание настоящей резолюции и примут необходимые меры по исправлению ситуации".