В деле о предполагаемой причастности президента Ирана к убийству трех курдских лидеров в 1989 году появился новый свидетель, который утверждает, что видел Ахмади Нежада на месте преступления
RTV International

В деле о предполагаемой причастности президента Ирана к убийству трех курдских лидеров в 1989 году появился новый свидетель, который утверждает, что видел Ахмади Нежада на месте преступления.

Об этом сообщает германский журнал Spiegel.

По данным издания, когда 13 июля 1989 года в Вене в доме по адресу: улица Линкен бангассе, 5 было совершено убийство трех ведущих курдских политиков, в том числе лидера иранских курдов Абдулы Рахмана Гасемлу, Адмади Нежад находился на месте преступления и караулил внизу под зданием, говоря на жаргоне, "стоял на шухере". Его задачей было обеспечить, чтобы ни один из курдов не скрылся. Оружие, которое было, предположительно, у Ахмади Нежада, а именно пистолет "Парабеллум", спустя несколько дней было найдено в одном из мусорных ящиков.

Кроме того, Ахмади Нежад был тем, кто обеспечил киллеров оружием, пишет Spiegel.

Лидеров курдов заманили в квартиру под предлогом обсуждения с тремя тегеранскими дипломатами вопроса расширения прав курдского меньшинства в Иране. Однако там их ждала смерть.

Свидетель, который высказывает против Ахмади Нежада такие серьезные обвинения, - это иранский журналист, имя которого не раскрывается. В прошлом году он бежал из Ирана и сейчас скрывается во Франции из страха перед тегеранским режимом. Он говорит, что располагает подробными признаниями одного из участников убийства террористической группы, который, однако, уже скончался.

После преступления Австрию обвинили в том, что она позволила виновным скрыться. Главный подозреваемый, Мохаммед Джаафар Захаруди, у которого был иранский дипломатический паспорт, был ранен в результате перестрелки и проходил лечение в одной из венских больниц. Однако австрийские власти дали ему уйти, и он улетел в Тегеран. Позднее был выдан ордер на его арест, однако Захаруди уже покинул страну.

Долгие годы следствие стояло на месте. Однако сейчас это может измениться. Spiegel сообщает, что в деле появился еще один свидетель, который утверждает, что в день преступления видел Ахмади Нежада в Вене.

По данным журнала Spiegel, раньше Ахмади Нежад входил в "пасдаран", полувоенное подразделение "Корпуса стражей исламской революции". Как сообщает источник, убийство было совершено членами "пасдаран".

Напомним, что летом этого года, в адрес президента Ирана были высказаны другие обвинения, касающиеся его предполагаемого участия в захвате заложников в здании посольства США в Тегеране в 1979 году. Дело в том, что бывшие американские заложники, среди которых экс-агент ЦРУ, опознали в новом президенте Ирана своего мучителя.