Очередное громкое обвинение, похоже, может коснуться нового президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада. Спустя неделю после того, как американские заложники опознали в нем своего мучителя, австрийский депутат обвинил его в тройном убийстве
Архив NEWSru.com

Очередное громкое обвинение, похоже, может коснуться нового президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада. Спустя неделю после того, как американские заложники опознали в нем своего мучителя, австрийский депутат обвинил его в тройном убийстве.

Депутат от партии "зеленых" Петер Пильц утверждает, что Нежад причастен к убийству 13 июля 1989 года в Вене лидера иранских курдов Абдул Рахмана Гасемлу и двух других курдских руководителей. Подтвердить или опровергнуть эту информацию теперь должна австрийская юстиция, получившая от Пильца, "материалы" об этом тройном убийстве.

"Досье на Ахмади Нежада поступило в конце мая в службу по борьбе с терроризмом, которая передала его Генеральной прокуратуре", – заявил пресс-секретарь австрийского МВД. "Однако мы пока не получили инструкций о начале расследования", – уточнил он.

Депутат от "зеленых" утверждает, что "существуют очень серьезные подозрения" относительно причастности нового иранского президента к убийству Гасемлу. По его словам, документы, переданные органам юстиции, "весьма достоверны", пишет Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

По нашей информации, Вена с весны добивалась от Исламской Республики информации о том, какую участь она намерена отвести Нежаду, если выяснится его причастность к этому убийству. В Тегеране человек из близкого окружения Ахмади Нежада ответил на эти инсинуации с презрением: "На это не стоит даже реагировать".

Гасемлу, генеральный секретарь Демократической партии Иранского Курдистана, и двое его соратников согласились встретиться с делегацией, тайно прибывшей из Тегерана, чтобы начать мирные переговоры. Это позволило убийцам осуществить свое намерение. По общему мнению, начатое тогда в Австрии расследование было сознательно "спущено на тормозах", и убийц престарелого лидера найти не удалось.

В этот раз депутат Пильц утверждает, что он опирается на свидетельство одного иранского журналиста, с которым он встречался 20 мая в Версале. Тот заявил, что располагает подробными признаниями бывшего участника террористической группы, генерала Насера Тагипура, скончавшегося три года назад. Тагипур был членом Корпуса стражей исламской революции, в котором Ахмади Нежад занимал высокий пост. В течение семи лет он входил в командование специального подразделения "Аль-Кудс", занимавшегося, в частности, ликвидацией оппозиционеров за границей.

В пятницу чешская газета Pravo опубликовала свидетельство одного из представителей иранской курдской оппозиции, Яздана Панаха, который обвиняет иранского президента в том, что именно он передал боевикам в Вене оружие, использованное для совершения убийства.

Эти новые обвинения добавляются к обвинениям нескольких бывших американских заложников, утверждающих, что они опознали в новом президенте человека, который являлся зачинщиком толпы студентов во время штурма и 444-дневного удержания посольства США в Тегеране в 1979 году.

В Иране представители окружения Нежада в субботу заявили, что он не имел никакого отношения к захвату заложников, назвав информацию об этом "пропагандистской войной". "Распространители этих слухов имеют настолько низкий интеллектуальный уровень, что они сравнивают какую-то сомнительную фотографию с нынешним обликом Ахмади Нежада. Но если вы посмотрите на его фотографию студенческих лет, вы увидите, что в то время он даже не носил бороды", – сказал один из его советников.