Правительство Японии собирается в пятницу, 19 сентября, объявить о дополнительных санкциях в отношении России в связи с украинским кризисом, сообщает газета Yomiuri
Global Look Press

Правительство Японии собирается в пятницу, 19 сентября, объявить о дополнительных санкциях в отношении России в связи с украинским кризисом, сообщает газета Yomiuri. В их числе впервые могут оказаться меры в финансовой и энергетической областях, отмечает издание, по данным которого этот вопрос в настоящее время изучается.

По сведениям Yomiuri, власти Японии также планируют расширить список лиц, которым будет закрыт въезд в Японию. Их активы и недвижимость в стране будут заморожены. В апреле Токио объявил о том, что временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и бизнес-структур. При этом конкретных фамилий не называлось.

Япония также приостановила консультации с Россией о смягчении визового режима и отказалась от начала переговоров по другим вопросам, в том числе в сфере экономического сотрудничества. В июле правительство Японии объявило, что заморозит имущество еще 40 лиц и двух крымских компаний в случае его обнаружения в стране.

Как отмечали японские чиновники, меры носили в основном символический характер и принимались для демонстрации солидарности с действиями США и Европейского союза. До сих пор Япония балансировала между этой необходимостью и стремлением не портить отношения с Россией.

Санкции против России ввело Косово

В минувшую среду стало известно, что правительство самопровозглашенной Республики Косово ввело санкции в отношении России. Об этом заявил в Приштине министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай, сообщает сербский телеканал B-92.

По словам главы МИДа Косово, которые приводит ИТАР-ТАСС, "такое решение принято в знак солидарности со странами ЕС с США и другими государствами, которые в связи с ситуацией на Украине ввели санкции в отношении РФ".

"Мы намерены поддержать международный порядок, суверенитет и независимость Украины, - отметил Ходжай. - Таким образом Косово стремится показать, что является надежным союзником для евро-атлантических партнеров". При этом министр не уточнил, в каких именно областях будут введены ограничительные меры.