Митт Ромни разоткровенничался, не зная, что его снимают на видео: половина американцев - бесхребетные нахлебники
Global Look Press

Почти половина американских избирателей - нахлебники: они не платят подоходные налоги, не хотят брать ответственность за собственную жизнь и уверены, что о них обязано заботится правительство, поэтому никогда не проголосуют за кандидата от Республиканской партии. С таким заявлением в ходе одной из своих встреч с частными спонсорами выступил кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни. Заявления эти не предназначались для широкой публики, однако были сняты на видео и быстро растиражированы.

Ужин, на котором Ромни нелицеприятно отозвался о сторонниках Обамы, предположительно, состоялся после того, как стало ясно, что республиканцы выдвинули его кандидатуру на пост президента, и должен был стать закрытой встречей. Однако речь республиканца стала достоянием общественности после того, как на сайте издания Mother Jones была опубликована видеозапись его выступления, сделанная на скрытую камеру.

"47% населения будут голосовать за президента(кандидата от демократов Барака Обаму) не смотря ни на что. Эти 47% поддерживают его, потому что зависят от государства, считают себя жертвами и полагают, что правительство несет ответственность за уровень их жизни, что у них есть право на медицинское обслуживание, питание, жилье и прочее. И правительство якобы обязано дать им все это. И они будут голосовать за президента, который пообещает им это", - сообщил республиканец. "Мне никогда не убедить их в том, что они должны проявлять личную ответственность и сами о себе заботиться. Мне нужно убедить от 5 до 10% избирателей, которые до сих пор не определились с выбором", - добавил он.

При этом Ромни отметил, что в ходе своей кампании он недостаточно сильно критиковал Обаму , потому что президента, по его словам, по-прежнему любят. "Поскольку они за него голосовали, они не хотят, чтобы им говорили, что они были не правы. Они хотят верить, что поступили правильно, а он просто не справился с задачей", - цитирует его Русская служба BBC.

Довольные демократы уверяют, что "шокированы"

Ответ демократов на громкие заявления Ромни не заставил себя ждать. Представитель штаба Обамы Джим Мессина отметил, что слова республиканца "шокируют", подчеркнув при этом, что "сложно быть президентом всех американцев, если презрительно списывать со счетов половину нации".

В свою очередь журналисты полагают, что подобные утверждения могут стать сильным ударом для Ромни, которого оппоненты безжалостно критиковали за то, что он имеет мало представления об истинном положении дел и живет жизнью привилегированного класса.

Ромни от своих слов не отказывается

Впрочем, извиняться за сказанное за закрытыми дверями республиканец не собирается. После публикации скандального видео Ромни заявил, что то же самое утверждал и публично.

То, что кандидат от республиканцев не сказал ничего нового, отметила и представитель штаба Ромни Гейл Гитчо. По ее словам, бывший губернатор штата Массачусетс и раньше ясно давал понять, что обеспокоен растущим числом американцев, чье благосостояние зависит от действия федеральных властей. Она также подчеркнула, что особую обеспокоенность Ромни вызывали 23 миллиона безработных и тот факт, что один из шести американцев оказался за чертой бедности. Республиканец "хочет помочь всем американцам, испытывающим трудности в экономической ситуации, к которой привела политика Обамы", - заверила Гитчо.

Обама продолжает лидировать

Между тем, по данным социологов, Барак Обама продолжает опережать по популярности своего противника. В ходе опроса, проводившегося с 12 по 17 сентября в интернете, и в котором приняли участие 591 человек, президента США поддерживают 48%, а 43%, если бы выборы проходили сейчас, проголосовали бы за Ромни.

"Из этих результатов я могу сделать вывод о том, что это очень хорошая новость для Обамы. Полученный после съезда рейтинг сохраняется и может остаться таким и дальше", - цитирует эксперта социологической службы IPOs, проводившей опрос, Джулию Кларк "Россия 24".

Кроме того, эксперты подчеркивают, что 37% зарегистрированных избирателей считают план Обамы по восстановлению экономики страны лучше, чем тот, что предлагает Ромни. Его идеи по решению этой проблемы близки лишь 34 % респондентов. 40% поддерживают политику нынешнего хозяина Белого дома по созданию рабочих мест и борьбе с безработицей, предложения же Ромни популярны у 36%. Однако 34% опрошенных считают, что кандидат республиканцев лучше сможет разобраться с проблемой дефицита федерального бюджета, 29% в свою очередь в этом полагаются на демократа.