После съезда Демократической партии, прошедшего с 3 по 6 сентября, Барак Обама обогнал Ромни в предвыборном рейтинге
Reuters

После съезда Демократической партии, прошедшего с 3 по 6 сентября, Барак Обама обогнал Ромни в предвыборном рейтинге. Уровень его поддержки вырос на четыре пункта и достиг 52%, что показал опрос, проведенный по заказу телеканала CNN, передает РИА "Новости". Республиканца и экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни поддержали 46% опрошенных.

Опрос проводился с 7 по 9 сентября, на вопросы ответили 1022 взрослых американца. Статистическая погрешность составляет три процента.

Перед съездом Демпартии у обоих кандидатов был равный рейтинг, при этом социологи предрекали повышение популярности Обамы во время намечавшегося съезда. В прошедший четверг действующий президент США стал официальным кандидатом.

На съезде Демократической партии, прошедшем в городе Шарлотта (штат Северная Каролина) делегаты из всех штатов и территорий страны утвердили Обаму кандидатом в президенты, а нынешнего вице-президента Джозефа Байдена - кандидатом в вице-президенты на следующий срок, сообщало агентство. Обама в своей речи сказал, что собирается решить все проблемы и дать ответ всем вызовам. Он заявил, что путь, который он предлагает, будет "непрост", но он "приведет к светлому будущему". Также кандидат в президенты пообещал за предстоящие четыре года создать новые рабочие места и восстановить экономику, а также решить многие вопросы в промышленности, энергетике, образовании, нацбезопасности и т.д.

Неделей ранее на съезде Республиканской партии, состоявшемся в городе Тампа (штат Флорида), полномочиями кандидатов в президенты и вице-президенты наделили, соответственно, Митта Ромни и конгрессмена Пола Райана.

По мнению социологов, колебания результатов опросов сразу после съезда вполне закономерно, поэтому не стоит придавать им большое значение. Более показательными будут изменения в рейтинге через пару недель. Перед съездом республиканцев поддержка Ромни тоже была меньшей, нежели после съезда.

Месте с тем специалисты отмечают, что если не учитывать скачок популярности Ромни после республиканского съезда, то Обама стабильно лидирует, хоть и с с небольшим отрывом.

Президентские выборы в США состоятся 6 ноября.