В Польше проводится эксгумация тел жертв авиакатастрофы под Смоленском
RTV International

В Польше проводится эксгумация тел жертв авиакатастрофы под Смоленском. Как передает Радио "Свобода", прокуратура подозревает, что в гробах, пришедших из России, могли быть похоронены не те люди.

Это уже не первые случаи эксгумации после данной катастрофы. Прежде родственники погибших замечали несоответствия в документах с результатами судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в России. Например, в августе 2011 года было эксгумировано тело депутата сейма Збигнева Вассермана.

Тогда повторная экспертиза подтвердила неточность некоторых заключений, однако, как сообщали польские СМИ, не изменила основных выводов российских судебно-медицинских экспертов.

Тепер же, по словам окружного военного прокурора, полковника Иренеуша Шэлёнга, после анализа документов, переданных в Варшаву Следственным комитетом РФ, и экспертиз польских специалистов, существуют обоснованные сомнения относительно захоронений жертв катастрофы: "Сотрудники прокуратуры тщательно изучили собранные документы и опасаются, что, говоря прямо, тела погибших могли поменять местами".

Генетический анализ останков будет проводиться одновременно в двух независимых лабораториях в городах Вроцлав и Быдгошч, чтобы исключить возможность ошибки.

"У прокуратуры не было другого выхода – эксгумация двух тел жертв катастрофы уже проведена. На сегодняшний день принято решение о том, читобы проверить еще четыре", - заявил полковник Шэлёнг.

В авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 93 человека, представителя польской элиты, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга.