Избранный президент США Дональд Трамп в пятницу, 17 ноября, предложил пост директора ЦРУ конгрессмену-республиканцу от штата Канзас Майку Помпео
commons.wikimedia.org

Избранный президент США Дональд Трамп в пятницу, 17 ноября, предложил пост директора ЦРУ конгрессмену-республиканцу от штата Канзас Майку Помпео, а пост советника по национальной безопасности - бывшему главе Разведывательного управления Министерства обороны США Майклу Флинну, сообщает Reuters. И Помпео, и Флинн приняли предложения, подтвердили в команде Трампа.

Как передает AP, генеральным прокурором предложено стать сенатору-республиканцу от Алабамы Джеффу Сешнсу, одному из ближайших и наиболее последовательных союзников Трампа. Он был первым сенатором, выступившим за Трампа, и поддерживал его на протяжении всей кампании. Сешнс известен своей жесткой позицией по отношению к нелегальным мигрантам, которых сам Трамп призывал массово депортировать из страны.

Позже Трамп дал характеристики выбранным кандидатам. Помпео, по его мнению, будет "блестящим и бескомпромиссным" главой разведки. Флинна он рад иметь в своей команде, чтобы помочь "победить радикальный исламистский терроризм", а Сешнса он охарактеризовал как "юридический ум мирового класса", которым "восхищались специалисты в области права".

Как заявил пресс-секретарь Республиканской партии Шон Спайсер Fox News, Трамп ищет кандидатов в свою администрацию "среди лучших и самых ярких людей в стране" и "не смотрит на политические пристрастия и на то, поддерживали ли они его или нет" (цитата по NBC New York).

При этом Спайсер отказался уточнить, будет ли сделано предложение республиканцу Митту Ромни, критиковавшему магната, хотя сказал, что "разговоры ожидаются". Ромни - кандидат от республиканцев, проигравший Обаме на выборах в 2012 году, - рассматривается как один из кандидатов на пост госсекретаря.

Как передает Reuters, команда Трампа заявила, что в субботу избранный президент встретится с Ромни, а также с бывшим руководителем управления государственных школ округа Колумбия Мишель Ри и бывшим главой Центрального командования вооруженных сил США, ответственного за операции на Ближнем Востоке, генералом Джеймсем Мэттисом. Мэттис называют кандидатом на пост министра обороны, а Мишель Ри - на пост министра образования.

Помпео был противником ядерной сделки Барака Обамы с Ираном

В 1986 году он закончил Военную академию США в Вест-Пойнте, с 1986 по 1991 годы служил в армии Соединенных Штатов, затем занимался частным предпринимательством, основал компанию Thayer Aerospace. В 1994 году Помпео получил степень доктора права в Гарвардском университете.

AP отмечает, что Помпео - консервативный республиканец, яростно критиковавший ядерную сделку Барака Обамы с Ираном.

В 2015 году с двумя другими республиканцами он возглавил спецгруппу, расследующую искажение данных об операциях коалиции в Ираке и Сирии руководством Центрального командования Вооруженных сил, предназначавшихся для Обамы. Президент США, по некоторым данным, получал "приукрашенную" информацию об операциях на Ближнем Востоке.

Майкл Флинн критиковал военную и внешнюю политику Обамы и выступал за сотрудничество с Россией в Сирии

Флинн, которому сейчас 57 лет, возглавлял Разведывательное управление Пентагона в 2012-2014 годах. Он был одним из ключевых советников Трампа в ходе предвыборной кампании и критиковал военную и внешнюю политику президента Барака Обамы задолго до того, как стал консультантом Трампа по вопросам национальной безопасности во время президентской кампании.

Флинн считается сторонником более тесных отношений с Россией в решении мировых проблем, в частности на Ближнем Востоке. В декабре 2015 года он в интервью изданию "Коммерсант-Власть" заявил, что Россия и США должны начать конструктивное обсуждение для разрешения ситуации в Сирии.

"Мы твердо верим в существование взаимной заинтересованности в том, чтобы уничтожить эту раковую опухоль радикальных форм ислама. Если мы не сделаем этого вместе, то нам придется пытаться это делать по отдельности, что будет гораздо сложнее", - говорил он.

Новая администрация США во главе с Трампом приступит к работе после инаугурации нового президента 20 января 2017 года.

Выборы президента США прошли 8 ноября. На них кандидат от демократов Хиллари Клинтон набрала на один миллион больше голосов, чем ее соперник - республиканец Дональд Трамп. Однако в связи с тем, что на выборах в США побеждает кандидат, получивший поддержку наибольшего числа выборщиков, в целом Клинтон выборы проиграла.

После победы Трампа в ряде крупных городов США прошли акции протеста, а в Сенат был внесен законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента.