Обама во время визита в Германию назвал условие помилования Сноудена
Global Look Press

Барак Обама, находясь в своем последнем зарубежном турне в качестве президента Соединенных Штатов, в интервью немецкому журналу Spiegel и телерадиокорпорации ARD назвал условие возможного помилования экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, известного скандальными публикациями секретных материалов о действиях американских спецслужб. По словам политика, вопрос о том, чтобы помиловать бывшего представителя разведывательного органа, он может рассмотреть лишь после суда над ним.

"Я не могу помиловать тех, кто не пошел под суд и не предстал перед ним, поэтому на данном этапе я не могу это комментировать. Я считаю, что Сноуден вызвал некое обоснованное беспокойство. То, как он это сделал, не соответствует процедурам и практикам нашего разведывательного сообщества. И если каждый будет поступать так, как он хочет, то будет сложно нормально вести государственные дела и обеспечивать функционирование системы безопасности", - заявил президент США, полномочия которого истекут 20 января 2017 года.

"Если господин Сноуден решит предстать перед судом, а его адвокаты представят свои аргументы, то эти вопросы будут играть роль", - добавил политик.

Вскоре Обаму на посту главы Соединенных Штатов сменит выигравший президентские выборы республиканец Дональд Трамп. Сноуден после выборов президента США не исключил, что с приходом к власти новый американский лидер заключит с главой РФ Владимиром Путиным сделку о его экстрадиции из России на родину.

В сентября экс-сотрудник АНБ призвал уходящего президента Обаму не наказывать его за публикацию секретных сведений и помиловать перед тем, как тот оставит свой пост. Однако Белый дом заявил, что такой вариант не рассматривается администрацией и не обсуждается в Минюсте.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные данные, из которых следовало, что спецслужбы США прослушивают телефонные разговоры и отслеживают электронную переписку граждан США и лидеров зарубежных стран. Опасаясь преследования американских властей, Сноуден вылетел в Гонконг, а позднее в Москву. В августе 2014 года бывший сотрудник американских спецслужб получил трехлетний вид на жительство в России. В США Сноудена обвиняют в шпионаже, на родине ему грозит до 30 лет тюрьмы.