Сноуден не исключил, что Путин и Трамп заключат сделку о его экстрадиции в США
Global Look Press

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, выдавший секретные материалы американских спецслужб СМИ и вынужденный бежать после этого в Россию, не исключил возможности заключения сделки между Москвой и Вашингтоном и последующей экстрадиции его на родину после прихода к власти нового президента Дональда Трампа.

"Это возможно. Было бы безумием исключить такую возможность", - заявил Сноуден во время интернет-чата, который транслировался ресурсом StartPage, пишет The Guardian.

Сноуден напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин перед камерами заявлял, что Россия считает его защитником прав человека. "И независимо от наших взглядов на российскую политику, в которой явно множество проблем, они сказали, что Россия - это не та страна, которая выдает защитников прав человека", - добавил он.

В то же время он заявил, что не боится такого поворота событий. "Если бы меня беспокоили вопросы личной безопасности, если бы безопасность и будущее были единственным, что меня волнует, я бы все еще был на Гавайях", - добавил Сноуден.

The Guardian отмечает, что Трамп ранее положительно отзывался о России, из-за чего его даже подозревали в связях с Кремлем. Тем не менее насчет Сноудена новый президент высказывался жестко, не исключая его казни.

"Сноуден - шпион, который нанес огромный урон США. Раньше, когда наша страна была уважаемой и сильной, шпионов казнили", - писал Трамп в своем микроблоге Twitter в апреле 2014 года.

В сентября Сноуден призвал уходящего президента США Барака Обаму не наказывать его за публикацию секретных сведений и помиловать перед тем, как тот оставит свой пост. Однако Белый дом заявил, что такой вариант не рассматривается администрацией и не обсуждается в Минюсте.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные данные, из которых следовало, что спецслужбы США прослушивают телефонные разговоры и отслеживают электронную переписку граждан США и лидеров зарубежных стран. Опасаясь преследования американских властей, Сноуден вылетел в Гонконг, а позднее в Москву. В августе 2014 года бывший сотрудник американских спецслужб получил трехлетний вид на жительство в России. В США Сноудена обвиняют в шпионаже, на родине ему грозит до 30 лет тюрьмы.