Барак Обама
Global Look Press

На Западе отказались отменять санкции против России, введенные после присоединения Крыма и на фоне конфликта на Донбассе. Лидеры США и Германии указали, что ограничительные меры против РФ не ослабят до тех пор, пока не будут выполнены минские договоренности, заключенные между Киевом и сепаратистами.

Соответствующее заявление было сделано Белым домом после телефонных переговоров между президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель, пишет РИА "Новости". "Лидеры согласились, что необходимо полностью и быстро выполнить три минских соглашения, чтобы достичь долговременного и мирного разрешения конфликта. Они повторили, что согласны с тем, что облегчения санкций, наложенных на Россию, не будет до того, как она полностью не выполнит все свои минские обязательства", - приводит агентство заявление правительства.

В Кремле указали, что не считают санкционную политику разумной. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что "Россия учится жить эффективно в условиях тех санкций, которые есть". Заявление прозвучало на фоне обнародования в прессе предполагаемого списка стран, которые выступают за снятие санкций с России.

Ранее Москва обвинила Киев в срыве договоренностей. В России и у сепаратистов вызвало неудовольствие решение Верховной Рады о статусе Донбасса. Накануне депутаты Украины одобрили перечень районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления. Однако вступление в силу закона об особом статусе этих территорий, как и ожидалось, было отложено до проведения выборов по украинскому законодательству.

Согласно минским договоренностям, в ночь на 15 февраля вступило в силу перемирие между участниками конфликта на Донбассе. Позднее начался отвод войск и создание нейтральной полосы. Однако украинские военные и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обвиняют друг друга в его нарушении. В частности, сепаратисты вместо того, чтобы начать отвод вооружений, взяли под контроль Дебальцево. На Западе же ранее подозревали, что Россия оказывает помощь сепаратистам, которые воюют на Донбассе против властей, а в СМИ просачивались слухи о регулярных российских войсках, якобы сражающихся с украинскими военными.

Санкции в отношении России были приняты около года назад. В ответ Россия в августе 2014-го сроком на один год ввела экономическое эмбарго на ряд продуктов из стран - членов ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. С тех пор черный список Запада несколько раз дополнялся.