Bloomberg узнало, какие страны ЕС выступают за снятие санкций против России
Global Look Press

Агентство Bloomberg узнало, какие страны ЕС не поддержат продления санкций против России. За смягчение режима выступают побывавшие с визитом в Москве лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия. Ранее британская Financial Times узнала, что итоговый текст заявления по продлению истекающих в июне санкций на полгода пока не удалось согласовать. Решение по этому поводу будет приниматься на основе консенсуса, то есть его должны поддержать все 28 государств ЕС.

Bloomberg в своей публикации утверждает, что "блок стран, выступающих против санкций", попытается "обозначить себя" на стартующем в четверг в Брюсселе двухдневном саммите ЕС. Агентство напоминает, что Москву ранее посетили президент Кипра Никос Анастасиадис (в конце февраля), премьер-министр Италии Маттео Ренци (в начале марта), а в начале апреля в Россию должен приехать греческий премьер Алексис Ципрас. Помимо этих стран, против санкций выступали Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.

FT ранее писала, что шансы продлить санкции на майском саммите крайне малы, и, по-видимому, решение будет отложено до июня. "Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут", - соглашается с такой оценкой Иан Бонд, директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы. (Цитата по РИА "Новости".)

Сторонники жесткой линии указывают, что промедление и колебания будут играть на руку российской пропаганде, ожидающей раскола в Евросоюзе.

Страны "Большой семерки" и Евросоюза ранее ввели санкции в отношении российских политиков, предпринимателей, а затем оборонных и сырьевых компаний и госбанков. Россия в ответ ограничила продовольственный импорт из этих стран.