Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус
Global Look Press

Возможное аннулирование французской стороной сделки по постройке во Франции двух военных кораблей типа Mistral для России, о чем заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в связи с событиями на Украине, повлечет за собой очень серьезные штрафные санкции для Парижа и может обернуться судебным разбирательством в Женеве, предупреждают в РФ.

Франция, прежде чем говорить о возможности разрыва контракта по вертолетоносцам Mistral, должна посчитать свои собственные потери, заявил курирующий военно-промышленный комплекс РФ вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя журналистам высказывания Фабиуса. "Волна вокруг ситуации, вокруг Крымского полуострова, так или иначе уйдет, отношения будут восстановлены. Поэтому сегодня европейские политики, когда делают такого рода заявления, должны задумываться о последствиях, прежде всего для интересов своих собственных стран", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Поэтому я прошу лично министра иностранных дел Франции и других европейских политиков успокоиться. В противном случае они сделают некие действия, которые, конечно, повлекут за собой последствия", - припугнул Рогозин. При этом он особо отметил, что Россия в настоящее время ни о каких ответных санкциях разговора не ведет.

"Если брать чисто финансовую сторону вопроса, то стоит заметить, что контракт от 2011 года предусматривает очень серьезные штрафные санкции в случае срыва своих обязательств стороной контракта", - сообщил источник ИТАР-ТАСС в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), комментируя заявление французского министра. По словам собеседника агентства, Россия уже выплатила Франции больше половины суммы по контракту на постройку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа Mistral. Это приблизительно 700 миллионов евро, уточнил источник.

Франция больше потеряет, нежели приобретет, если решится пойти на аннулирование этой сделки в рамках антироссийских санкций, вторит источник "Интерфакса", близкий к сфере военно-технического сотрудничества. По его словам, "у российской стороны большой арсенал достаточно острых ответных мер, к которым, впрочем, ей совсем не хотелось бы прибегать".

Что может грозить Франции

"В случае аннулирования сделки французы не получат значительную часть от общей суммы контракта, который оценивается более чем в 1 млрд евро", - указал анонимный собеседник "Интерфакса", не уточнив, сколько тут потеряет французская сторона. Речь идет о той части, которая выплачивается после исполнения всего контракта, поясняет агентство. Также Франция должна будет вернуть России все авансовые платежи по указанному контракту, отметил источник.

Помимо этого, "Россия оставляет за собой право подать в Международный третейский суд Женевы иск к Франции за невыполнение условий контракта". "Сумма этого иска может составить несколько миллиардов евро", - полагает источник.

Также собеседник агентства высказал мнение, что "вряд ли рабочие верфей компании STX France в Сен-Назере и профсоюзы будут в восторге от подобных ответных мер". "Эта компания находится в достаточно сложном финансовом положении и выживает во многом благодаря российскому заказу", - напомнил источник.

Глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил в эфире телеканала TF-1 в понедельник: "Возможность аннулировать сделку по продаже кораблей Mistral входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России". По его словам, Париж может пойти на это в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине. "В настоящее время мы находимся на втором "уровне", - отметил министр.

Ранее, 7 марта президент Франции Франсуа Олланд заявил: "Мы соблюдаем условия подписанного контракта (по Mistral). Мы пока еще не находимся на той стадии (расторжения контракта) и надеемся, что избежим этого" (цитата по "Интерфаксу").

В ответ на это глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в Twitter выразил мнение, что Франция не откажется от поставки "Мистралей" России "ради ненадежной власти в Киеве".

До этого отмечалось, что Франция, несмотря на критику действий России в Крыму, пока не собирается прерывать сотрудничество с РФ и вводить отдельные санкции со своей стороны, в отличие от США и Канады.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД типа Mistral в июне 2011 года. ОСК была привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере.

Первый построенный во Франции корабль, получивший название "Владивосток", 5 марта начал заводские ходовые испытания в море. Согласно договоренностям, это судно должно быть передано ВМФ России осенью 2014 года, после чего на одном из судостроительных заводов РФ вертолетоносец оснастят вооружением. Тем временем на верфях STX строится носовая часть ДВКД-2.