"Мистраль", Санкт-Петербург, январь 2011 года
Global Look Press

Французская судостроительная компания в среду, 5 марта, начала ходовые испытания построенного по заказу России военного корабля.

Корабль "Владивосток" призван укрепить возможности Москвы по переброске войск, танков и боевых вертолетов. Постройка вертолетоносца осуществляется в рамках соглашения общей стоимостью 1,2 миллиарда евро, сообщает "Голос Америки".

"Владивосток" - это первый из двух кораблей серии "Мистраль", заказанных во Франции для ВМФ России, пишет "Интерфакс". Планируется, что "Владивосток" будет поставлен России к четвертому кварталу этого года, сообщил представитель судостроительной компании DCNS Эммануэль Годес. Также ожидается, что второй вертолетоносец "Севастополь" будет готов через год.

Хотя Франция критикует действия России в отношении Крыма, она пока не собирается прерывать сотрудничество, в отличие от США и Канады.

Первыми о разрыве военно-технического сотрудничества заявили США. Кроме того, в Вашингтоне сейчас обсуждают возможные санкции против российских банков, а также заморозку активов российских госучреждений и частных инвесторов, и визовые ограничения для российских граждан. Однако Россия и США все еще продолжают сотрудничать по программе МКС, передает ИТАР-ТАСС.

Вслед за Соединенными Штатами от военного сотрудничества отказались канадцы. Премьер-министр Стивен Харпер заявил, что останавливает все запланированные двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из Российской Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС. "Речь идет об учениях, в частности, учениях "Бдительный орел", и запланированных встречах", - говорит Харпер.

Германия же, напротив, продолжит выполнять договоренности с Россией в военной сфере. Однако реализация существующих договоренностей будет рассматриваться "с оговоркой в каждом конкретном случае", заявил представитель бундесвера. Он уточнил, что сейчас на территории Германии в рамках программ военной подготовки военнослужащих находятся лишь трое представителей Вооруженных сил РФ, а "дальнейшая двусторонняя кооперация в настоящее время не планируется".