Пропагандистские листовки сбрасывают с самолетов
RTV International

США усилили психологическое давление на Ирак. Для обработки населения используются листовки, радиопередачи, факсимильная и электронная связь.

Судя по текстам, составленным американскими пропагандистами, армия вторжения всерьез полагается на восточное гостеприимство и отличное обслуживание.

Иракцам предлагается напоить и накормить заблудившегося солдата или приземлившегося парашютиста, а при необходимости оказать медицинскую помощь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для ориентации в военной обстановке, чтобы население знало, куда бежать, где прятаться от пуль и "умных" снарядов, иракцам сообщают частоты "информационного радио" армии США.

Иракским ответственным лицам, пользующимся электронной связью, советуют "выдавать военные и государственные тайны".

Психологическая обработка иракцев, как надеются американцы, откроет перед Вашингтоном и Лондоном возможность достижения легкой победы.

Американцы собирают разведданные и устанавливают связи с курдами

Стоит отметить, что американцы могут надеяться на успех подобной пропаганды только среди курдов, проживающих в северных районах Ирака.

Так, неделю назад стало известно, что в городе Дохук, расположенном в гористой местности на севере Ирака, силы особого назначения США проводят секретные подготовительные мероприятия для вторжения американской армии.

Целью солдат американских спецподразделений, которые, как предполагается, разбросаны по территории трех северных провинций Ирака, находящихся под контролем курдов, является сбор разведданных и установление связей с местным населением с целью подготовки почвы для полномасштабного американского вторжения.

Курды располагают важной информацией о расположении, вооружении и состоянии боевого духа 1-го и 5-го корпусов иракской армии, которые защищают стратегически важные города Мосул и Киркук, сообщает газета.

По сведениям хорошо информированных источников, в курдских городах Дохук, Арбил, Салахудин и Сулеймания находится до 100 американцев. Неизвестно, какое конкретно содействие оказывают им курды, но, по информации Фейсала Амин Ростинки, возглавляющего 23-тысячные силы безопасности Курдистана, курды очень уважают американцев и пытаются оказывать помощь.

Справка

Багдад с апреля 1991 года не контролирует три северные провинции, населенные преимущественно курдами. На этих территориях проживает около 4 млн человек.

Одним из важнейших пунктов разногласий между курдами и центральным правительством были границы Курдистана, в частности, их требование включить в состав Курдского автономного района Киркук и его окрестности, где добывалась большая часть иракской нефти.

В 1968 году в Курдистане начались военные действия.

Понимая, что победить курдов с помощью военной силы не удастся, и пытаясь выиграть время, Саддам Хусейн подписал с ними в марте 1970 соглашение, известное как Мартовский манифест, в котором декларировались значительные уступки курдам. Однако почти сразу после выхода манифеста правительство приступило к насильственному выдворению курдов из родных мест.

Дальнейшие договоры и перемирия не привели к нормализации обстановки. На протяжении многих лет Курдистан оставался главным очагом организованной вооруженной оппозиции центральным властям.