Немецкие СМИ объявили российских хакеров причастными к кибератакам от имени "Исламского государства" (террористическая группировка запрещена в России)
Фото NEWSru.com

Немецкие СМИ объявили российских хакеров причастными к кибератакам от имени "Исламского государства" (террористическая группировка запрещена в России). Об этом со ссылкой на выводы спецслужб сообщает еженедельник Spiegel.

Немецкие эксперты в сфере безопасности полагают, что ИГ пока не в состоянии проводить сложные шпионские и саботажные атаки в интернете, цитирует публикацию DW. По версии спецслужб ФРГ, ряд признаков говорит о том, что нападения, которые приписываются "кибер-халифату", в действительности совершаются российскими хакерами.

Такие подозрения возникли еще в апреле 2015 года, когда предполагаемые киберпреступники ИГ блокировали телеканал TV Monde и использовали его сайт для угроз в адрес французов. В свете новой информации вполне возможно, что атаки "кибер-халифата" на центральное командование вооруженных сил США в 2015 году, а также на Госдепартамент США и саудовские силовые ведомства в начале 2016 года на самом деле были совершены по поручению Кремля, отмечает журнал.

Как утверждает "Шпигель", "немецкие спецслужбы исходят из того, что три российские спецслужбы - ФСБ, ГРУ и СВР - в настоящее время располагают более чем 4 тысячами киберагентов", то есть примерно таким же числом специалистов, как и США. Штаты намерены к 2018 году увеличить штат этих подразделений в полтора раза.

В мае контрразведка ФРГ обвиняла российских хакеров в причастности к хакерской атаке на бундестаг.

ТАСС напоминает: западные СМИ уже не в первый раз сообщают, что российские власти якобы причастны к хакерским атакам на различные учреждения и ведомства. Москва такие обвинения отрицает.

На неделе газета Washington Post сообщила, что российские хакеры проникли в базу данных Национального комитета Демократической партии США и похитили аналитическую информацию о кандидате республиканцев на пост президента Дональде Трампе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с агентством Reuters причастность России к взлому отверг. Позже ответственность за взлом взял на себя хакер с ником Guccifer 2.0.