В результате вооруженных столкновений в Ираке за прошедшие полгода погибли по меньшей мере 5 576 мирных жителей. Число мирных жителей, получивших ранения, с января 2014-го составило по меньшей мере 11 665 человек, говорится в докладе ООН
Reuters

В результате вооруженных столкновений в Ираке за прошедшие полгода погибли по меньшей мере 5 576 мирных жителей. Число мирных жителей, получивших ранения, с января 2014-го составило по меньшей мере 11 665 человек, говорится в докладе ООН, сообщает агентство Reuters.

В прошлом месяце в ООН отмечали резкий всплеск насилия и рост числа убитых и раненых в Ираке. Сообщалось, что только за один месяц в стране были убиты 2400 человек, в том числе 886 сотрудников иракских сил безопасности и 1531 гражданское лицо. Кроме того, 1763 мирных жителя получили ранения.

В ООН отмечали, что в последний раз столь большое число гражданских лиц погибло в Ираке в течение одного месяца в 2007 году. При этом в организации подчеркивали, что озвученные за июнь цифры не включают в себя жертв в провинции Анбар, где, согласно официальным данным, были убиты 244 гражданских лица и 588 получили ранения, говорилось в сообщении на сайте организации.

В конце июня на сайте ООН сообщалось, что в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин и Ниневех в период с 5 июня, когда боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) перешли в открытое противостояние с силами правительства, по меньшей мере 900 гражданских лиц были убиты и 650 ранены.

В Миссии ООН осудили всплеск насилия и убийств в Ираке. Там отметили, что в миссии организации по оказанию содействия Ираку постоянно получают сообщения о том, что боевики ИГИЛ "совершают целенаправленные нападения на мирных жителей, похищают, преследуют и убивают их, ведут неизбирательные обстрелы гражданских районов".

Боевики ИГИЛ ходят по домам в Мосуле и пытаются насильственно вербовать молодых людей на борьбу против сил безопасности страны, утверждали в миссии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу усугубления кризиса в Ираке и роста числа случаев гибели и ранений гражданских лиц. Он заявил, что "все стороны конфликта, в том числе вооруженные группы, ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта"), местные повстанцы или иракские силы безопасности несут правовую и моральную ответственность за пресечение и предотвращение насилия в отношении гражданских лиц и удовлетворение их гуманитарных потребностей".

Ситуация в Ираке осложнилась в начале текущего года. Суннитские боевики из группировки под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" начали свое наступление с захвата города Эль-Фаллуджа в западной провинции Анбар. В настоящее время они контролируют часть севера страны, захватив заброшенный завод по производству химического оружия в провинции Мутанна, университет в провинции Мосул и военную базу недалеко от Багдада. В июне террористы объявили о создании на территории захваченных городов халифата и сократили свое название, начав именовать себя просто "Исламское государство".