Министерство госбезопасности Грузии в ближайшее время сделает архивы КГБ доступными для широкой общественности, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили
Архив NEWSru.com

Министерство госбезопасности Грузии в ближайшее время сделает архивы КГБ доступными для широкой общественности, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"У новой Грузии нет никакого обязательства перед бывшим СССР. Наши грузинские государственные тайны, конечно, будут сохранены, но старые архивы бывшего СССР, которые хранятся в министерстве госбезопасности Грузии, должны стать доступными для широкой общественности", - сказал он, представляя нового министра госбезопасности Зураба Адеишвили коллективу министерства.

"Открытие архивов системы госбезопасности вызовет некоторые проблемы у отдельных лиц, но история является историей, от нее никуда не убежишь, скрывать же историю - большая глупость", - добавил Саакашвили.

Он утверждает, что "большая часть архивов бывшего КГБ была вывезена Игорем Гиоргадзе в Россию, когда он занимал пост министра госбезопасности", передает РИА "Новости".

"Будут опубликованы те материалы, которые остаются в архивах министерства госбезопасности", - уточнил Саакашвили.

Президент отметил, что в середине 1990-х годов руководство Грузии приняло правильное решение, отказавшись от принятия закона о люстрации.

"Сейчас практически не существует агентурной сети бывшего СССР. В архивах МГБ остаются письма и некоторые материалы, которые могут быть обнародованы", - уточнил Саакашвили.

Бывший глава госбезопасности Грузии считает ошибкой решение Саакашвили

Бывший председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, экс-глава госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили назвал ошибкой поручение президента Грузии Михаила Саакашвили новому министру госбезопасности поднять и опубликовать архивы КГБ СССР, находящиеся в республике.

Как заявил Батиашвили "Интерфаксу", такие заявления "носят популистский характер". "В архивах есть фамилии таких людей, которые активно сотрудничали с КГБ в советский период, а потом имели большие претензии в политике, но их изучение не должно становиться предметом открытого обсуждения", - сказал он.

Батиашвили отметил, что архивами должны заниматься "специалисты в узком кругу, а действиями, которые предлагает Саакашвили, лишь будет подорвана работа службы госбезопасности". В первую очередь, подчеркнул он, "в будущем никто просто не пожелает сотрудничать со спецслужбами Грузии".