Четырехсторонняя встреча в Женеве показала, что возможности для дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины по-прежнему существуют. Об этом заявил президент США Барак Обама
Global Look Press

Четырехсторонняя встреча в Женеве показала, что возможности для дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины по-прежнему существуют. Об этом заявил на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама, комментируя по просьбе журналистов результаты переговоров между руководителями внешнеполитических ведомств России, Украины, Соединенных Штатов и Евросоюза.

Как в свою очередь заявил госсекретарь Джон Керри по итогам встречи в Женеве, США надеются, что действующие власти Украины в ближайшие несколько дней начнут предпринимать шаги в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Женеве. В то же время Керри напомнил о дополнительных санкциях, которые могут быть введены в отношении России, если она не сделает ничего для снятия напряженности в регионе, передает агентство Reuters.

"Существует возможность, что дипломатия может привести к деэскалации ситуации" вокруг Украины, сказал Барак Обама. Он назвал многообещающим совместное заявление, принятое участниками женевской встречи, но подчеркнул, что необходимо посмотреть, как эти договоренности будут претворяться в жизнь.

Накануне в Женеве по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и Украины Сергея Лаврова, Джона Керри, Кэтрин Эштон и Андрея Дещицы было принято совместное заявление для урегулирования кризиса на Украине. Как решили участники переговоров, все стороны должны воздерживаться от насилия, запугивания и провокаций. Все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены. Сепаратистам, добровольно покинувшим занятые здания и сдавшим оружие, должна быть гарантирована амнистия. Помощь украинским властям окажет специальная миссия ОБСЕ. Также достигнута договоренность, что объявленный Киевом конституционный процесс будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным.

По словам Обамы, США не рассматривают военный вариант урегулирования кризиса на Украине. "Военный вариант не рассматривается, - сказал он. - У этой ситуации нет ясного военного решения".

Обама перечислил ряд условий, необходимых, на его взгляд, для урегулирования кризиса, и подчеркнул, что выполнение этих условий - дело самих украинцев, передает ИТАР-ТАСС. "Что нам нужно сделать, так это создать условия для разоружения нерегулярных формирований, освобождения захваченных ими зданий и проведения национального диалога между самими украинцами".

В этом же контексте президент упомянул о необходимости "проведения реформ, отвечающих интересам различных групп на Украине, проведения (президентских) выборов и наведения порядка в экономике" Украины. "Именно это поможет решить проблему", - добавил он.

Обама также сообщил, что, насколько ему известно, назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица на встрече в Женеве подробно рассказал о намеченных новыми властями реформах, которые должны обеспечить полное соблюдение прав жителей юго-восточных регионов, в том числе русскоязычной части населения Украины.

Президент США подчеркнул, что "Россия подписалась под заявлением", согласованным на переговорах с Украиной, США и ЕС. "Теперь вопрос заключается в том, использует ли она свое влияние для подрыва" усилий по восстановлению порядка в Украине.

"Надеюсь, что в следующие несколько дней мы увидим шаги", намеченные в женевском заявлении, заявил глава американской администрации. "Если будет улучшение (ситуации вокруг Украины), то это хорошо", - добавил он.

Президент добавил, что Вашингтон обсуждает с союзниками дополнительные санкции против России, если прогресса в развитии ситуации достигнуто не будет. "Если мы не увидим реального улучшения ситуации на месте", то Москва столкнется с "дополнительными последствиями", заявил глава США. Обама отметил, что с учетом предыдущих действий России он настроен скептически.

"Мы уже оказали воздействие на их экономику, - утверждал хозяин Белого дома. - Это хорошо задокументировано". И тут же предупредил, что "может стать гораздо хуже".

При этом американский лидер настаивал, что США не ставят целью причинить вред простым россиянам. По его словам, в Вашингтоне предпочитают, чтобы российское руководство воспользовалось той возможностью, которая появилась в результате женевской встречи.

Обама сообщил, что его администрация намерена и дальше тесно координировать подход к этой проблеме со своими европейскими союзниками. По его словам, в четверг, 17 апреля, он обсуждал ситуацию вокруг Украины по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и чуть позже побеседовал с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В целом итоги четырехсторонних переговоров Обама охарактеризовал как "проблеск надежды".

Также стало известно, что Барак Обама еще до принятия участниками встречи в Женеве совместного заявления обсудил в четверг по телефону ситуацию вокруг Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает агентство Reuters. Оба лидера пришли к единому мнению, что Россия должна использовать свое влияние на вооруженные группы в восточной Украине, чтобы урегулировать ситуацию, и призвали Москву помочь деэскалации конфликта.

Керри ждет разоружения сепаратистов

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя итоги переговоров, также отметил, что стороны договорились о том, что все незаконные вооруженные формирования на Украине должны быть разоружены, все незаконно занятые сепаратистами здания освобождены и возвращены их законным владельцам, сообщается на сайте Госдепартамента.

"Мы ожидаем, что Россия, как здесь было обещано, продемонстрирует серьезный подход и настоит на том, чтобы пророссийские сепаратисты сложили оружие, оставили здания и добивались достижения своих политических целей при помощи конституционных механизмов, использование которых гарантирует соглашение", - сказал глава Госдепа.

Керри также сообщил, что глава МИД Украины Андрей Дещица заявил о том, что Киев готов провести обширную и всеобъемлющую конституционную реформу, которая решит все претензии, предъявляемые сепаратистами. Дещица и премьер-министр Арсений Яценюк обещали начать диалог с оппонентами - людьми с различными идеями, из разных регионов страны, сообщил глава Госдепа. "Сегодня глава МИД Дещица заверил всех нас неоднократно, что они организуют инклюзивный, прозрачный и подотчетный процесс конституционного преобразования", - сказал госсекретарь.

По словам Керри, премьер Яценюк подтвердил приверженность своего правительства плану организации справедливого, всеобъемлющего и инклюзивного процесса, который повлечет за собой конституционную реформу на Украине.

Кэмерон и Ван Ромпей одобрили соглашения, глава МИДа Германии встретил их с "осторожным оптимизмом"

Евросоюз должен сделать все возможное для реализации соглашений по Украине, достигнутых по итогам четырехсторонней встречи в Женеве, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в разговоре с главой Европейского совета Херманом ван Ромпеем.

"Итоги женевской встречи являются позитивным шагом вперед, но важно реализовать достигнутые договоренности незамедлительно. Стороны согласились, что Евросоюз должен делать все возможное для реализации положений принятого документа", - говорится в сообщении канцелярии премьера, которое цитирует РИА "Новости".

"Вместе с тем, ЕС должен продолжить подготовительную работу над потенциальными дополнительными санкциями для того, чтобы Евросоюз был готов к ситуации, когда соглашение не будет реализовано и положение на Украине усугубится", - отмечается в документе.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встретил женевские договоренности "с осторожным оптимизмом", сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP. По его мнению, мирное решение проблемы пока не победило на Украине, и международная общественность еще не достигла своей цели. В то же время, по словам Штайнмайера, есть шансы, что "раскол Украины удастся предотвратить" и все регионы будут работать на политическое и экономическое будущее единой страны.

По мнению главы МИД ФРГ, заявление, принятое участниками переговоров, является "важным шагом вперед" и одновременно "лакмусовым тестом". Глава МИДа подчеркнул, что реализация плана, включающего разоружение незаконных формирований, отказ от насилия и освобождение захваченных зданий "должно стать доказательством того, что достигнутые соглашения изменят политическую ситуацию, а не останутся только клочком бумаги".