Руководство министерства обороны США опасаясь урагана "Изабель", который в ближайшие дни грозит обрушиться на Восточное побережье страны, переводят военную технику в районы, где стихия не сможет нанести ей ущерб
RTV International

Руководство министерства обороны США, опасаясь урагана "Изабель", который в ближайшие дни грозит обрушиться на Восточное побережье страны, переводит военную технику в районы, где стихия не сможет нанести ей ущерб, сообщает CNN.

По данным телекомпании, от пирсов двух крупных баз ВМС в Вирджиния-Бич и Норфолке (штат Вирджиния) отведены 45 из 70 военных кораблей и подводных лодок. По словам командующего 2-м флотом ВМС США вице-адмирала Гэри Рагхеда, при движении у них меньше шансов быть поврежденными ураганом.

Остальные суда, которые находятся либо в сухих доках, либо на ремонте, будут закреплены на своих местах или переведены в небольшие бухты, где шторм не будет представлять для них опасности.

Кроме того, в соответствии с приказом, поступившим накануне из Пентагона, около 110 самолетов морской авиации - истребители F-14, ударные истребители F-18 и другие - эвакуируются с баз в Норфолке и Вирджиния-Бич. Еще более 80 истребителей F-15 с авиабаз Сеймур Джонсон (штат Северная Каролина) и Лэнгли (штат Вирджиния) переместятся в Оклахому и Индиану.

Пока нет информации о том, как от стихии будет защищен гигантский Boeing-747 президента США, который находится на авиабазе Эндрюс в штате Мэриленд недалеко от Вашингтона.

По сведениям CNN, решение о том, поместить ли его в надежный ангар на территории базы или переправить в более безопасный район страны, будет принято руководством ВВС.

Более чем 100 тыс. жителей штатов Восточного побережья рекомендовано покинуть дома из-за урагана

Кроме того, синоптики предложили покинуть свои дома более чем 100 тыс. жителей трех штатов на Восточном побережье США - Северной и Южной Каролины и Вирджинии - в связи с приближающимся ураганом "Изабель". Соответствующую рекомендацию распространил во вторник базирующийся в Майами (штат Флорида) Национальный центр по изучению ураганов.

По оценкам специалистов, тысячи отдыхающих и жителей населенных пунктов уже покинули атлантическое побережье Соединенных Штатов. Однако во вторник "Изабель" несколько умерил свои силы: скорость ветра в эпицентре урагана уменьшилась за сутки с 225 до 170 км/час, и многие американцы намерены остаться в прибрежных районах.

Согласно прогнозам синоптиков, на береговые районы Северной Каролины и Вирджинии "Изабель" должен обрушиться в четверг. В связи ураганом в этих двух штатах введено чрезвычайное положение.

"Изабель" - первый мощный ураган, который угрожает атлантическому побережью Америки за последние 4 года. Пронесшийся в этом регионе в сентябре 1999 года ураган "Флойд" унес жизни 56 человек.