Белоруссии, помимо парламентских выборов, сегодня проходит референдум, который может продлить власть Александра Лукашенко по крайней мере еще на пять лет, до 2011 года
Euronews

Правоохранительные органы Белоруссии задержали в воскресенье четверых интервьюеров службы Gallup, проводивших социологический опрос на выходе из избирательных участков (Exit-Polls), сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" корреспондент Первого канала российского телевидения Павел Шеремет.

По его словам, три человека были задержаны в городе Орша и один в Могилеве. Также представителями правопорядка у интервьюеров данной компании отобрано около 10 мобильных телефонов, добавил он.

Exit-Polls проводится сегодня и силами Белорусского республиканского союза молодежи, пролукашенковской молодежной организации, добавил корреспондент. "Накануне они объявили, что опрос будет проводиться на 110 участках, и его результаты будут озвучены вечером", - сообщил Шеремет.

Лукашенко может остаться у валсти по меньшей мере до 2011 года

В Белоруссии, помимо парламентских выборов, сегодня проходит референдум, который может продлить власть Александра Лукашенко по крайней мере еще на пять лет, до 2011 года. Гражданам страны предстоит решить вопрос о предоставлении президенту Александру Лукашенко права в третий раз бороться за пост главы государства.

Вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован следующим образом: "Разрешаете ли Вы первому президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции в следующей редакции: Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

Второй срок его президентства истекает в 2006 году, по ныне действующей Конституции он не может вновь претендовать на этот пост. Поэтому Лукашенко предложил принять одну из статей Основного закона в новой редакции, в которой исключается упоминание о том, что "одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков".

Сам Лукашенко ближе к полудню проголосовал на референдуме. "То, что на Западе выражают озабоченность, я слышу это не в первый раз. Десять лет я работаю, и десять лет вы там чем-то озабочены по Белоруссии", - заявил Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Социологи предсказывают Лукашенко поражение

Социологические опросы, проведённые российскими и международными компаниями показывают, что большинство не поддержит инициативу президента Белоруссии. Однако белорусская оппозиция уверена в том, что власти пойдут на фальсификацию результатов референдума, сообщает "Эхо Москвы".

Согласно данным последнего опроса Левада-Центра, за неделю до дня референдума ожидаемое число людей, голосующих на нем "да", составило всего 42% от числа белорусских избирателей.

Это не простое произведение доли сторонников сохранения за Лукашенко президентского кресла на следующий срок и уровня ожидаемой явки на референдум. На участки для голосования в основном придут люди, намеренные голосовать "да", а противники Лукашенко в большинстве своем не собираются принимать участие в референдуме.

Возможно, эта цифра даже завышена. Есть основание полагать, что часть опрошенных опасается открыто возражать Лукашенко и дает "социально приемлемые ответы", но эти опасения еще не приобрели характер тоталитарного страха, перетекающего в "общенародную любовь", и в кабинках для голосования эти люди выскажутся в отношении нынешнего президента более критически.

Поэтому эти 42% можно считать верхним пределом поддержки вопроса референдума за неделю до его проведения.

Вместе с тем, учитывая, что с середины сентября эта цифра выросла на 5%, за последнюю неделю до голосования она может еще немного подрасти - но в любом случае не достигает "пороговой" величины в 50%.

Данные проведенных исследований позволяют предположить, что в ставшиеся несколько дней без прямого административного вмешательства, действуя только легитимными средствами, Александру Лукашенко и его команде будет трудно добиться принятия вопроса, вынесенного на референдум. Добиться 50% голосов "да" можно лишь искусственно стимулируя явку примерно до 75-76% или, организовав прямой вброс бюллетеней, резюмирует Левада-Центр. Наблюдатели уже говорят о нарушениях при досрочном голосовании.

Оппозиция призывает опротестовать результаты референдума

Представители белорусской оппозиции накануне забросали центральную часть проспекта Франциска Скорины в Минске листовками с призывом в ближайшие дни прийти на несанкционированный властями митинг и опротестовать результаты предстоящего референдума.

Листовки разбросаны на проезжей части и тротуарах проспекта Скорины от здания цирка до здания КГБ в центре белорусской столицы. Как сообщает REGNUM, по свидетельству очевидцев, листовки разбрасывали из проезжающих автомобилей.

В правоохранительных органах республики сообщили, что начат поиск лиц, совершивших правонарушение. "Задержанные будут нести наказание за несанкционированное распространение листовок без выходных данных", - заявил представитель министерства внутренних дел Белоруссии.

Избирателей заманивают на участки дешевой колбасой

Накануне референдума в Белоруссии в полтора раза увеличены заработные платы в бюджетной сфере и пенсии. А информационные выпуски на государственных каналах открываются новостью о том, что на избирательных участках 17 октября будут продаваться товары без торговой надбавки. Видеоряд при этом демонстрирует аппетитные колбасы отечественного производства, сообщает РИА "Новости".

Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо участие в нем более половины граждан, внесенных в списки для голосования. А для того, чтобы решение об изменении Конституции считалось принятым, требуется, чтобы за него проголосовали более половины граждан, внесенных в списки для голосования.

Пока Центризбирком не обнародовал точных данных о количестве участвовавших в досрочном голосовании. По предварительным оценкам, таким правом воспользовались около 20 процентов избирателей.

Запад против референдума

Назначение президентом Белоруссии референдума осложнило отношения официального Минска с Западом. Так, Конгресс США принял законодательный акт, в котором выразил обеспокоенность ситуацией с демократией и правами человека в республике. Сомнения в том, что выборы и референдум в Белоруссии будут проведены честно и открыто, высказала Венецианская комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Александр Лукашенко резко отреагировал на эти заявления, назвав их "глупым давлением". Вместе с тем он сказал, что белорусское руководство не намерено усложнять "итак непростые отношения с Европейским союзом". "Мы должны быть благороднее. Пусть едут, наблюдают и не думают, что мы здесь что-то прячем", - заявил президент.

МИД Белоруссии заявил, что госдепартамент США оказывает давление на международных наблюдателей, нацеливая их "на негативную оценку избирательного процесса в Белоруссии".

"Американский госдеп уже не впервые пытается заранее поставить под сомнение результаты избирательной кампании в Белоруссии", - сказано в распространенном сегодня заявлении МИД Белоруссии. Оно сделано в связи с высказыванием пресс-секретаря госдепартамента США Ричарда Баучера по поводу предстоящих в воскресенье выборов и референдума в Белоруссии.

Представитель госдепартамента, в частности, заявил о том, что "согласно отчетам ОБСЕ, нынешняя кампания в Белоруссии омрачена нарушениями". В этой связи белорусский МИД просит разъяснить, на какие отчеты ОБСЕ ссылается Баучер, "ведь опубликованные пока два промежуточных отчета наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Белоруссии носят сбалансированный и во многом технический характер".