Белорусские власти отказали в выдаче виз американскому сенатору Джону Маккейну и его коллегам
Архив NEWSru.com

Белорусские власти отказали в выдаче виз американскому сенатору Джону Маккейну и его коллегам. "Я планировал приехать в Белоруссию в качестве главы делегации, состоящей из четырех сенаторов США. Мы надеялись провести несколько встреч, включая встречу с президентом. Из-за боязни нашей критики его тоталитарной власти Лукашенко отказал нам в выдаче виз, сорвал наш визит и запретил нам въезд в страну", - говорится в специальном заявлении протеста сенатора Маккейна.

Как сообщает издание "Хартыя'97", решение не выдавать визу американским сенаторам было принято белорусскими властями в начале августа, то есть до введения Европейским союзом запрета на въезд в Грецию министра спорта и туризма Белоруссии Юрия Сивакова.

"Запрет на въезд - яркое доказательство того, что Лукашенко не приемлет диалога", - считает сенатор Джон Маккейн.

Стоит отметить, что сенатор Джон Маккейн был одним из инициаторов проекта об исключении России из "Большой восьмерки".

Полный текст заявления протеста сенатора Маккейна.

"Я огорчен, но, честно говоря, не удивлен последней антидемократической акцией белорусского президента Александра Лукашенко. Я планировал приехать в Белоруссию в качестве главы делегации, состоящей из четырех сенаторов США. Мы надеялись провести несколько встреч, включая встречу с президентом. Из-за боязни нашей критики его тоталитарной власти Лукашенко отказал нам в выдаче виз, сорвал наш визит и запретил нам въезд в страну.

То, что диктатор чувствует себя настолько неуверенно, что простой визит выборных лиц представляется ему угрозой, не является большим открытием, но отказ Лукашенко знаменует еще один грустный для народа Белоруссии день. Утешением для белорусского народа должно служить то, что такая тирания не может длиться вечно.

Друзья Белоруссии во всем мире, к которым я причисляю и себя, с сожалением отмечают, что это решение - всего лишь последний случай в череде провокаций против сторонников демократии. Запрет на въезд для нас - яркое доказательство того, что Лукашенко не приемлет диалога со свободно избранными должностными лицами, но даже это его решение не идет в сравнение с последними событиями в самой Белоруссии. При правлении Лукашенко власти постоянно подавляют, задерживают и нападают на приверженцев демократии. Часто эти демократы не виноваты ни в чем, кроме того, что они открыто высказываются и проводят мирные демонстрации против диктатуры, к которой скатилось их правительство.

Лукашенко продолжает свои атаки на всех, кто хоть как-нибудь противодействует его единоличному правлению. На генерала Фролова, одного из наиболее заметных лидеров демократического движения, возле его дома напали люди в масках и жестоко избили его. Михаил Маринич, лидер, который связан с самой представительной демократической группой в Белоруссии, коалицией "Пять плюс", 26 апреля был арестован и до сих пор находится в тюрьме без предъявления обвинения. Белорусская партия труда, член-основатель коалиции "Пять плюс", недавно была ликвидирована Верховным судом Белоруссии.

Опросы общественного мнения показывают уменьшение поддержки Лукашенко и его политики, позаимствованной из советских времен. Реакцией Лукашенко стало дальнейшее наступление на свободу слова, включая выдворение нескольких российских журналистов за якобы неправильную информацию о числе участников акции протеста. В ходе этой демонстрации многие мирные ее участники были задержаны и избиты милицией.

Теперь к этому растущему списку нарушений прибавился запрет на въезд сенаторов из США. Президент Лукашенко боится равного диалога с приверженцами демократии, и об этом, как и о многих других событиях в этой великой, но находящейся в сложном положении стране, должны сожалеть друзья Белоруссии. Власти и народ должны знать, что наше внимание к событиям в стране не уменьшится и наши надежды на свободу и демократию Белоруссии не ослабеют".

МИД Белоруссии не отказывал в визах сенаторам, а просто предложил приехать после выборов

МИД Белоруссии опроверг информацию об отказе в выдаче визы американским сенаторам. "Власти Белоруссии не отказывали во въезде в страну сенатору США Джону Маккейну и четырем его коллегам, а предложили перенести сроки визита", - заявил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

По его словам, "белорусская сторона была готова приветствовать визит парламентской делегации США в Белоруссии и подготовить соответствующую программу пребывания". "По обычной практике организация такого рода визитов требует согласования, как программы, так и сроков визита двумя сторонами", - отметил Савиных.

Вместе с тем, он заявил, что "сроки визита, предложенные американской стороной, нас не устроили". "Тем не менее, исходя из нашей заинтересованности в развитии конструктивного диалога с США, мы предложили перенести визит на более позднее время, а именно после завершения избирательных кампаний в Белоруссии и США", - пояснил позицию белорусской стороны официальный представить МИД.

"Предлагаемые сроки, по нашему мнению, позволили бы обеспечить качественную подготовку этого мероприятия, а также объективно способствовали бы повышению уровня содержательной части встреч", - отметил Савиных.

Согласно его заверениям, данная позиция была доведена до сведения сенатора. "Его заявление в данном контексте вызывает у нас крайнее удивление и заставляет сомневаться в конструктивности декларируемых им ранее намерений", - отметил представитель МИД Белоруссии.