Первая компьютерная игра с пытками ребенка еще до своего выхода вызвала шок в Европе
playstation.com

Появление новой игры для приставки Sony PlayStation, в которой изображены похищение и пытки девочки, привело к тому, что Франко Фраттини, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, призвал срочно принять меры по ограничению доступа несовершеннолетних к "неприемлемым" материалам. Возмущенный содержанием игры Rule of Rose, он назначил на декабрь заседание министров внутренних дел стран ЕС, пишет британская газета The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Главный персонаж игры - девочка-подросток, подвергающаяся постоянным избиениям и унижениям, стремится вырваться из приюта для сирот. Ее связывают, засовывают в рот кляп, топят и хоронят заживо.

Из-за огромного количества сцен насилия в игре, независимая Европейская рейтинговая система компьютерных и видеоигр (PEGI) присвоила данному продукту уровень "16 лет и старше". Однако синьор Фраттини считает, что ни к чему не обязывающих оценок уже недостаточно, чтобы прекратить попадание игр с недопустимым содержанием в руки детей. На встрече министров внутренних дел стран ЕС, намеченной на 5 декабря, будет впервые поднят вопрос о том, как лучше предупреждать о содержащемся в играх насилии путем ужесточения правил маркировки и введения ограничений на их продажу несовершеннолетним.

Фраттини подчеркнул, что груз ответственности по защите детей от подобных игр в основном ложится на родителей. Но, по его мнению, принятие соответствующих мер на государственном уровне в ЕС также необходимо.

Ситуацию в интервью корреспонденту NEWSru.com прокомментировал основатель крупнейшего российского портала о компьютерных играх Absolute Games (AG.ru) Андрей "Zombiek" Шевченко: "Очередная охота на игровых ведьм - в США подобные происходят каждый раз, когда издатели и разработчики занимаются Подрывом Устоев. Из недавних скандалов вспоминаются Bully (дедовщина в "школе для мальчиков") и "кофейный" патч в игре GTA: San Andreas, где обнаружилась спрятанная постельная сцена".

"Как всегда - заканчивается все пшиком. Максимум - принятие местных законов, которые потом отменяются высшими инстанциями. Те, кто пытается что-то там запретить, сами никогда не бродили по игровым магазинам в Японии, где подобной продукции - тысячи наименований", - указывает Шевченко.

Фраттини предлагает провести еще одну конференцию в начале следующего года для выработки добровольного кодекса поведения производителей интерактивных игр для детей.

Между тем компания Sony не выпустила Rule of Rose в США, опасаясь общественного недовольства сценами лесбийской любви и садомазохизма в игре. Однако там распространением игры занялась небольшая независимая компания. Так же и в Великобритании ее будет распространять итальянская компания.

Выход игры в Великобритании намечен на 24 ноября, но ее уже сейчас можно заказать через интернет.

Напомним, что в 2004 году боссы индустрии видеоигр и британское правительство уже работали вместе над проблемой, как помешать видеоиграм со сценами насилия попадать в руки детей. Одним из способов решения может стать введение строгих возрастных ограничений, указываемых производителем. Такая маркировка поможет родителям в выборе видеоигр для детей.

Летом 2004 года в Британии началась кампания по поводу запрета видеоигры Manhunt, после того как фанат этой игры был обвинен в беспрецедентном по жестокости убийстве 14-летнего мальчика.

Ранее Manhunt уже была запрещена чиновниками цензурного ведомства в Новой Зеландии. По словам отца погибшего мальчика, способ, которым он убил их сына, напоминает правила игры Manhunt, в которой участники действуют молотками и ножами.

В то же время британская Ассоциация производителей развлекательного программного обеспечения (ELSPA) продолжает отрицать всякую связь между игрой и произошедшим убийством, так как Manhunt и так запрещен для использования детьми до 18 лет.

В то же время пока в Великобритании ни одна видеоигра со сценами насилия не была запрещена.

10 самых жестоких компьютерных игр 2005 года

Американский национальный институт СМИ и семьи составил список видеоигр, непригодных для детей и подростков:

1. Far Cry. В этой игре-стрелялке вы - владелец небольшой компании, сдающей в аренду лодки в тропическом государстве. Вы получаете задание сопровождать молодую амбициозную журналистку Валери Константин на некий остров Кабату. При этом необходимо убивать всех и вся из различных типов оружия.

2. F.E.A.R. В игре главному герою необходимо бороться с представителями мира иного – призраками в качестве члена F.E.A.R. (Федеральная Единица Активного Реагирования). В игре есть сцены жестокой бойни, когда тела солдат разрывают на части неведомые силы.

3. The Warriors. Игра о борьбе уличных банд в Нью-Йорке со сценами жестоких драк и избиений.

4. Stubbs the Zombie. В этой игре вам предоставляется возможность управлять зомби, цель которого - кушать человеческие мозги.

5. True Crime: New York City. Полицейский-одиночка Маркус Рид объявляет войну преступности в городе Нью-Йорке. В игре можно избивать и убивать невинных прохожих и вести себя совершенно незаконно.

6. Blitz: The League. Игра, посвященная американскому футболу, где игрок может действовать со всей присущей этому виду спорта жесткостью.

7. Grand Theft Auto: Liberty City Stories. Игрок - это молодой гангстер. Его работа - убийства и кражи. В игре главный герой может пользоваться услугами проституток, а потом избивать их до потери сознания, отбирая деньги. Кстати, создателей этой видеоигры уже обвинили в убийстве.

8. God of War. Вы управляете безжалостным воином, который мстит богам за то, что те обманом заставили его убить собственную семью. Пленников сжигают живьем, а игрок может "прикончить" своих врагов, например, разорвав пополам.

9. Resident Evil 4. Спецагент пытается освободить похищенную дочь президента и встречает на своем пути различные ужасные сцены, например, женщину, висящую на стене с лицом, проткнутым вилами.

10. Narc. Игрок управляет полицейскими, которые борются с наркокартелями и в то же время сами испытывают соблазн перед наркотиками и деньгами. Главный герой сам принимает наркотики, в том числе марихуану, экстази, ЛСД и др.