Арнольд Шварценеггер в понедельник принес присягу и официально вступил в должность губернатора штата Калифорния
AP Photo

Всемирно известный киноактер Арнольд Шварценеггер в понедельник принес присягу и официально вступил в должность губернатора штата Калифорния.

Шварценеггер стал 38-м губернатором этого американского штата, сообщает РИА "Новости".

На непродолжительной по времени церемонии вступления Шварценеггера в должность губернатора в административном центре Калифорнии - Сакраменто присутствовало около восьми тысяч приглашенных и журналистов.

Церемония приведения к присяге главы исполнительной власти самого богатого и густонаселенного штата Америки была подчеркнуто скромной и обошлась налогоплательщикам всего в 250 тыс. долларов.

Дело в том, что бюджетный дефицит Калифорнии достигает 18 млрд долларов, и Шварценеггер не раз заявлял, что намерен покончить с неумеренными тратами

Напомним, что на состоявшихся 7 октября досрочных выборах 56-летний республиканец Шварценеггер одержал убедительную победу над действующим губернатором 60-летним демократом Дэвисом.

За отзыв последнего проголосовали тогда более 54% калифорнийцев. Дэвис стал лишь вторым в истории США губернатором, отозванным избирателями. В 1921 году жители Северной Дакоты выразили вотум недоверия тогдашнему главе исполнительной власти штата Линну Фрэзеру.