Зарубежные СМИ, оценивая итоги прошедшего накануне референдума в Крыму, в ходе которого 96,77% жителей автономии проголосовали за воссоединение с Россией, предполагают, что имели место фальсификации
Global Look Press

Зарубежные СМИ, оценивая итоги прошедшего накануне референдума в Крыму, в ходе которого 96,77% жителей автономии проголосовали за воссоединение с Россией, предполагают, что имели место фальсификации. По мнению журналистов, этим референдумом был сделан гигантский шаг к российской аннексии. Об этом, в частности, пишет газета The Guardian, отмечая, что произошедшее "чуть больше обнажает натуру президента Путина".

По мнению издания, президентом РФ движет "страх и дерзость" - после массовых акций протеста в России Путин принимает меры для того, чтобы удержаться у власти, а после бегства из Киева своего украинского коллеги Виктора Януковича форсировал свои усилия, пишет газета, статью из которого приводит InoPressa. Доказательством этого, считает издание, является массированная атака на независимую прессу в РФ - увольнение главреда Lenta.ru Галины Тимченко, выдавливание из информационного поля телеканала "Дождь", блокировка новостных сайтов.

Таким образом, резюмирует газета, Путин "превращает мягкую автократию в жестко-репрессивное государство", которым руководит горстка его доверенных лиц в Кремле. Строя это государство, власти руководствуются националистической идеей и одержимы "параноидальным страхом перед Западом".

The Wall Street Journal для описания произошедшего в Крыму пользуется терминологией госсекретаря Джона Керри. Комментируя недавно позицию России по Крыму, тот заявил: "В XXI веке просто не ведут себя в стиле XIX века, вторгаясь в другую страну под абсолютно сфабрикованным предлогом". В соответствии с этой аналогией, издание озаглавило статью, посвященную референдуму фразой "Добро пожаловать в XIX век".

Как отмечается в статье, так как США и ЕС лишь грозят санкциями, Путин не воспринимает угрозы всерьез и после успеха с Крымом теперь пойдет дальше - захочет "захватить еще больше территорий и заставить Запад смириться с фактом". Чтобы этого не произошло, газета считает, что международное сообщество должно применить против "России и ее элит" широкие экономические и финансовые санкции, а также ответить на "военную агрессию Путина обновленным военным потенциалом сдерживания". К примеру, таким шагом может стать размещение сил США и Европы в "странах НАТО на линии фронта" - в Польше и Балтии.

"Обама полагал, что в XXI веке правила будут продиктованы международным правом, но люди XIX века знают: национализм как мобилизующая политическая сила не отошел в прошлое", - пишет WSJ.

Данные по явке были фальсифицированы, считают западные СМИ

Зарубежная прессе усомнилась в том, что референдум в Крыму прошел честно. Во всяком случае СМИ не верят в точность цифры по явке избирателей, объявленной властями - 83,1% проголосовавших. Как утверждает Le Temps, так как крымские татары и украинцы в основном бойкотировали референдум, а эти две группы составляют 12% и 25% населения полуострова, показатель не мог быть таким.

Журналисты издания побеседовали с представителями татарской общины. 35-летний лидер диаспоры деревни Севастьяновка Эльвер Усманов напомнил о гонениях на татар при Иосифе Сталине и о том, что после распада СССР вернувшимся землякам помог Запад, а не Россия. Студент Ахмед также убежден, что у татар воспоминания о годах депортации гораздо сильнее, чем в путинской России, "культивирующей ностальгию по Сталину".

Журнал Time пишет о "победителях и побежденных" крымского референдума", отмечая, что несмотря на то, что результаты голосования действительно могут показаться фальсификацией, однако организаторам голосования явно не пришлось вбрасывать бюллетени, так как проживающих в Крыму этнических русских напугала революция в Киеве.

Тем не менее, по данным издания, голоса украинцев и крымских татар не были засчитаны на референдуме из-за бойкота ими голосования. Лидер татарской общины в Бахчисарае Ахтем Чийгоз был резок, но выразил общие настроения среди своих земляков: "Мы жили на этой земле при тоталитаризме и при идиотах. Но на Украине мы, по крайней мере, чувствовали себя свободными...".

На Западе ждут принудительной аннексии

Результаты крымского референдума выльются в "принудительную аннексию", считает El Pais. Дипломатические усилия Запада не подействовали на Путина. "Иначе и быть не могло: Путин вложил колоссальный политический капитал в свою недавнюю эскалацию", отмечает издание, считая политику президента по проблеме Крыма "дерзким ходом автократа, который привык своевольно поступать на международной арене".

По мнению газеты, Западу пора дать отпор Кремлю. Естественно, речь не о военном вмешательстве - Вашингтон и Брюссель должны "заморозить активы российского политического истеблишмента", изолировать Москву от глобальных финансовых кругов и отменить крупные контракты на российское вооружение, не боясь, что санкции нанесут ущерб самому ЕС.

О том, что речь идет о "замаскированной аннексии, угрожающей миру, пишет и El Mundo. Как отмечается в статье, в то же время пока непонятно, собирается ли Путин "стимулировать отделение и аннексию других областей Украины" и "смогут ли ЕС и США собственными силами - без непосредственной помощи Москвы - спасти Украину". Также пока неясно, выльется ли возможный разрыв западных держав с Москвой в геополитическую нестабильность и приведет ли к экономическому ущербу.