Президент России Владимир Путин во вторник в 15 часов по московскому времени обратится с посланием к Федеральному собранию в связи с принятием в состав РФ Крыма
© РИА Новости / Михаил Метцель

Президент России Владимир Путин во вторник в 15 часов по московскому времени обратится с посланием к Федеральному собранию в связи с принятием в состав РФ Крыма, о чем сегодня официально попросила новая независимая Республика Крым. Депутаты отправятся на встречу с президентом в Георгиевский зал Кремля сразу после пленарного заседания Госдумы, которое будет проходить с 10 утра и до обеда.

В Госдуме и СФ уже заявили, что никаких задержек с принятием документов по принятию Крыма не будет. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что независимость Крыма будет признана Россией в межгосударственном договоре. Он заявил, что Госдума "быстро и ответственно" примет все необходимые решения, связанные с присоединением Крыма к России". Во вторник, 18 марта, Госдума рассмотрит проект заявления о ситуации в Крыму. Это будет стратегический документ, предшествующий законодательному оформлению воссоединения Крыма с Россией.

Делегация Госсовета и Совета министров республики Крым уже отправилась в Москву для проведения дальнейших мероприятий с Госдумой и Советом Федерации России для принятия нормативных актов о вхождении Крыма в состав РФ. Ее возглавляют председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и глава правительства Крыма Сергей Аксенов, которые уполномочены сегодняшним решением Верховного совета и на подписание межгосударственного договора с Россией о вхождении в ее состав Крыма и города с особым статусом Севастополя.

Порядок "вхождения" в состав России состоит из следующих шагов:
- иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего межгосударственного договора;
- президент РФ информирует об этом СФ, Госдуму, правительство РФ, при необходимости проводит консультации;
- после подписания межгосударственного договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ;
- проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения, направляются в Госдуму;
- когда оба документа принимаются, то в статью 65 Конституции РФ вносится соответствующая поправка. Данная статья определяет перечень субъектов РФ. В Федеральном собрании настроены максимально быстро принять правовые решения по вхождению Крыма в состав РФ.

Юридическое оформление вхождения Крыма в состав РФ может занять до полугода.

На полуострове создано новое переходное государство - Республика Крым

Верховный совет Крыма в понедельник, 17 марта, сразу после оглашения итоговых результатов воскресного референдума, на внеочередном пленарном заседании был переименован в Госсовет Республики Крым после принятия постановления "О представительном органе Республики Крым". За него проголосовали 85 депутатов.

"В связи с выходом из состава Украины и провозглашением Республики Крым независимым государством Верховная Рада Автономной Республики Крым постановляет: именовать представительный орган Республики Крым Государственным Советом Республики Крым - парламентом Республики Крым со дня провозглашения независимости Республики Крым", - отмечается в документе, размещенном на сайте Госсовета Крыма.

Теперь "Автономная Республика Крым" официально должна именоваться "Республикой Крым".

Парламент Крыма будет исполнять функции высшего органа власти до сентября 2015 года.

Депутаты Верховного совета также приняли ожидаемое постановление "О независимости Крыма". За него также проголосовали 85 депутатов. В документе указывается, что Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, "обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики". Республика Крым также обращается к ООН, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма.

С сегодняшнего дня на территории Республики Крым больше не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады, принятые после 21 февраля 2014 года. А принятые до этой даты пока действуют до принятия иных нормативных актов.

Все украинское имущество и финансы на территории Крыма переходят в пользование Республики. А все учреждения и предприятия, созданные Украиной, отныне принадлежат Республике Крым.

Постановление вступило в силу со дня принятия.

Кроме того, депутаты Крыма приняли решение ввести с 30 марта на территории полуострова московское время.

Официальной денежной единицей Республики Крым становится российский рубль, но до 1 января 2016 года на территории Крыма будет ходить и украинская гривна.

КС РФ мог бы поставить под сомнение легитимность присоединения Крыма к РФ

Легитимность возможного присоединения Крыма к России могла бы вызвать вопросы у Конституционного суда, если бы не четкая позиция власти довести этот вопрос до скорейшего разрешения. Так, судья КС в отставке Тамара Морщакова считает, что это сугубо политический вопрос.

В интервью РБК daily она обратила внимание на то, что "КС России в 1992 году похожий референдум в Татарстане признал несоответствующим Конституции". Тогда на референдуме о статусе Республики Татарстан гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Согласны ли вы, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" И положительно проголосовали более половины участников плебисцита.

Но КС РФ признал несоответствующим Конституции постановление Верховного совета Республики Татарстан "О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан" в части формулировки вопроса.

В 2004 году Россия не удовлетворила и обращение парламента Южной Осетии о вхождении в состав РФ. Тогда Конституционный суд пояснил, что, согласно действующему законодательству, соглашение на присоединение к России части чужой территории должно заключаться на уровне государства, то есть - Грузии. Через четыре года после вооруженного конфликта Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве отдельных государств, но так и не приняла их в свой состав.

Как изменится политическая жизнь Крыма после вхождения в состав России

По данным "Коммерсант-Власть", скорее всего, полуостров присоединится к России в качестве Республики Крым. Сейчас в составе РФ 21 республика. В отличие от краев и областей, республики являются национально-государственными образованиями, формой государственности тех или иных народов. Они принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки.

После изменения правового статуса республики Крым ожидает глобальная перестройка государственного и муниципального управления и политической жизни в соответствии с российским законодательством. Сейчас в Крыму нет поста президента республики, высшим управляющим органом автономии является Совет министров Крыма. А глава субъекта Российской Федерации с 2012 года избирается прямым голосованием. При этом в законодательстве существует норма, согласно которой регион может отказаться от прямых выборов и утверждать главу субъекта региональным парламентом по предложению президента. И председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов уже заявил, что в случае присоединения к России оптимальным был бы вариант назначения главы республики Верховным советом Крыма по согласованию с президентом.

Внесенный в Госдуму проект реформы местного самоуправления может лишить крымчан прямых выборов ряда глав городов. Авторы законопроекта предлагают назначать глав крупных городов из числа депутатов городских парламентов, состав которых будет формироваться из районных органов власти. Таким образом, "всенародно избранный мэр Севастополя" может стать первым и последним избранным руководителем этого и других будущих российских городов полуострова.

Кроме того, крымским политикам придется срочно определяться с принадлежностью к российским партиям и выбрать из 78 зарегистрированных себе по душе.

Жертвой российского законодательства могут стать и крымские татары, которым Верховный совет Крыма выдал квоту в 20% всех мест в республиканском парламенте. А в российском законодательстве нет закрепления национальных квот. Есть только два способа выполнить данные татарам обещания - назначать делегированных представителей по негласным договоренностям или ждать изменений в российском законодательстве.

Таким образом, Крым после вхождения в состав РФ либо автоматически подпадает под российское законодательство и оказывается ограничен в собственной политической жизни, либо получает совершенно особый статус, который в дальнейшем может распространиться на всю Россию.