Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон исключает возможность организации США и Россией совместной миротворческой операции в Киргизии
armenians.net

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон исключает возможность организации США и Россией совместной миротворческой операции в Киргизии. "Не думаю, что карты могут так лечь, что кто-либо сейчас рассматривает возможность чего-то подобного", - сказал он, отвечая на вопрос на эту тему, на семинаре в германском Фонде Маршалла в Вашингтоне.

Семинар был посвящен американо-российским отношениям в преддверии очередного двустороннего саммита. Тем не менее, вопросов о Киргизии было едва ли не больше, чем по другим темам. Гордон подчеркивал, что США и Россия действуют совместно, а не по правилам "игры с нулевым результатом", когда выигрыш одного автоматически означает проигрыш другого, передает ИТАР-ТАСС.

Днем ранее некий высокопоставленный американский чиновник сообщил телекомпании CNN о том, что США готовы отправить в зону межэтнических конфликтов в Киргизии своих военных для урегулирования ситуации. "Сейчас мы сосредоточены на гуманитарных вопросах, но нам еще предстоит оценить, нужно ли (и какое конкретно) содействие Киргизии в вопросах обеспечения безопасности", - пояснил источник.

- Свергнутый президент: следующей жертвой может стать Саакашвили
- Кремль не захотел рисковать имиджем и тратить деньги
- Эксперты объяснили, чего не хватает для ввода войск
- ООН: беспорядки в Киргизии не были спонтанными
- Число погибших продолжает расти
- Власти Киргизии говорят, что миротворцы им не нужны
- В Бишкеке готовятся к новым беспорядкам

При этом он уточнил, что Штаты не собираются действовать в одиночку. Как заявил собеседник CNN, идеальным выходом из нынешней киргизской ситуации было бы сотрудничество США, России и других стран. По его словам, "это покажут события на месте в ближайшие дни". Решение о более активном участии США в киргизском урегулировании может быть принято на основании доклада помощника госсекретаря США Роберта Блейка, который прибывает в Киргизию в пятницу.

В свою очередь Москва пока пообещала помочь Киргизии силами ОДКБ в выявлении зачинщиков недавних беспорядков. "Приняты решения об оказании киргизской стороне содействия в выявлении зачинщиков беспорядков и актов насилия", - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, не уточнив, однако, каким образом такая помощь будет оказываться.

От отправки в зону конфликта своих миротворцев, которые могли бы заняться в том числе и розыском, Москва пока воздерживается. "Решение может быть принято только на основании действующих процедур, а именно наличия просьбы со стороны государства и единого согласия в ответ на эту просьбу", - пояснил Лавров.

Кремль не захотел рисковать имиджем и тратить деньги

Российские десантники, которых ждали жители юга, так и не пришли. Кремль не стал рисковать солдатами, имиджем и тратить немалые деньги, влезая в события с неясным результатом, отмечает "Независимая газета".

Вместо солдат Россия дает Бишкеку технику и спецсредства. Эта помощь киргизской армии, стабильно занимающей последнее место в регионе, лишней не будет. Кроме того, в Ош из подмосковного Раменского российское МЧС перебрасывает гумпомощь. По некоторым данным, груз одного из бортов уже разворован в Оше. О готовности оказать помощь Бишкеку сообщили США, Турция, Корея.

США выделят более 32 млн долларов на программы гуманитарной помощи, восстановления и стабилизации положения в Киргизии и прилегающих к ней районов Узбекистана. "32 миллиона 267 тысяч долларов будут направлены для немедленных гуманитарных нужд, предоставления помощи перемещенным и возвращающимся на места проживания семьям, а также для устранения причин конфликта посредством развития местных сообществ и предотвращения конфликтов на юге Киргизии", - говорится в пресс-релизе, распространенном в минувшую среду вечером госдепартаментом.

По словам Гордона, отношение Вашингтона и Москвы к кризису в Киргизии доказывает: за последние полтора года отношения между Россией и США подверглись радикальному оздоровлению. "Мы поддерживаем очень тесные контакты с момента возникновения кризиса, - сказал дипломат, имея в виду контакты России и США на фоне кризиса в Киргизии. - Стараемся понять, как нам реализовать общую заинтересованность в стабилизации положения, оказании помощи беженцам и т.п."

"Чем дольше нам удастся поддерживать такие более тесные и доверительные отношения, тем больше вероятность выхода на правильные решения", - продолжал Гордон.

По его словам, сейчас у США "нет никаких подтверждений того, что закрытие транзитного центра в Манасе - российская цель" в нынешней ситуации, или что Россия "увязывает это с чем-либо еще, что они могут сделать в регионе".

Для ввода в страну иностранных сил не хватает легитимного статуса

Эксперты утверждают, что вводу в страну иностранных сил для восстановления порядка мешает отсутствие легитимного статуса действующей в республике власти - в стране нет парламента, а у президента и правительства приставка - "врио".

В среду временное правительство (ВП) Киргизии распространило обращение к народу республики и мировому сообществу. В нем подчеркивается, что достичь стабилизации можно только через решение политических вопросов: проведение референдума по Конституции и парламентских выборов. Поэтому правительство намерено объявить выборы сразу после 27 июня - дня проведения референдума, то есть намного раньше запланированного ранее - 10 октября 2010 года. По мнению экспертов, поспешность ВП связана с необходимостью скорейшей легитимизации власти, что позволит Бишкеку начать предметные переговоры по вопросу ввода в страну иностранных сил для установления порядка - без внешнего вмешательства выровнять ситуацию не удастся.

Призывы ВП Киргизии и просьбы к иностранным государствам, в первую очередь к России, ввести войска для наведения порядка лишены юридического основания, считают эксперты.

"Для приглашения войск иностранного государства на свою территорию киргизская сторона должна представить руководству этого государства письменное обращение главы государства, ратифицированное парламентом. Необходимо также представление доказательств, что такого рода помощь необходима. И, наконец, согласие того или иного государства оказать эту помощь. Однако нынешняя власть Киргизии нелегитимна с юридической точки зрения. Поэтому на его призывы международное сообщество не отзывается активными действиями", - заявила эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

По ее словам, Бишкек ограничивается на данном этапе устными запросами - правовых оснований для того, чтобы делать официальные в международные инстанции, не существует. Евгения Войко уверена, что и обращение к ООН также не будет результативным. "Даже если бы в Киргизии сейчас были легитимные органы власти, то для начала миротворческой военной операции по линии ООН необходимо представить доказательства угроз территориальной целостности или внешнего нападения. Нападения нет, а угроза целостности Киргизии носит гипотетический характер", - сказала Войко.

Депутат Госдумы РФ, эксперт по Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, считает, что необходимо срочное вмешательство в конфликт. И причин тому несколько. В межэтнической резне погибли не только узбеки или киргизы. Как признала глава ВП Роза Отунбаева, среди убитых есть и киргизы, и узбеки, и русские, и татары. В Киргизии проживают около 500 тыс. граждан РФ. "Россия вынуждена принять меры по защите своих граждан", - сказал Багдасаров. Для этого есть и основание - закон об обороне. Более того, он напомнил, что депутаты приняли поправку к закону об обороне, которая позволяет главнокомандующему, президенту РФ применять вооруженные силы для защиты соотечественников за рубежом. Также депутат считает, что речь идет об авторитете России.

Власти Киргизии говорят, что миротворцы им не нужны

Впрочем, власти Киргизии, которые еще пару дней назад буквально взывали о военной помощи извне, сейчас снова сменили тональность, отмечает "Коммерсант". "Киргизия больше не нуждается в миротворцах и в состоянии самостоятельно стабилизировать ситуацию в Оше и Джалал-Абаде", - заявил вчера спецпредставитель временного правительства в южных регионах страны, и. о. министра обороны Исмаил Исаков.

В настоящее время необходимости введения в Киргизию миротворческих сил нет. Об этом в пятницу заявил здесь вице-премьер временного правительства республики по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бакеназаров. "Миротворцев у нас не будет, ситуация здесь успокоилась и в них нет необходимости", - сказал он.

По словам вице-премьера, в настоящее время определенными силами предпринимаются попытки спровоцировать беспорядки в Бишкеке. "Не исключается опасность повторения печальных событий в столице республики", - отметил Бекназаров.

В Бишкеке готовятся к новым беспорядкам

Армейским подразделениям и милиции удалось взять под относительный контроль ситуацию в Оше, постепенно стабилизируется положение в Джалал-Абаде. Только в среду местные жители стали опасливо выходить из домов в поисках еды. Около миллиона человек сейчас голодают на юге страны. Гуманитарная помощь из-за нехватки транспорта и ненадежности коммуникаций до конечного получателя доходит с перебоями и в усеченном варианте.

Не меньшие проблемы с медицинской помощью - не хватает врачей, медикаментов, коек. Аэропорт Оша забит желающими поскорее вылететь в Бишкек. Но столица полна слухов о скором начале беспорядков. На подъездах к городу выставлены блокпосты, банки дали приказ вывезти из торговых точек банкоматы (в апреле их грабили первыми). Уверенности в том, что власти удержат ситуацию, нет.

Число погибших продолжает расти

Между тем количество погибших в ходе столкновений на юге Киргизии, увеличилось до 191 человека, сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-центра Минздрава республики Елена Баялинова. "За медицинской помощью обратились 1,971 тысячи пострадавших, госпитализировано 957 человек", - добавила.

При этом Минздрав Киргизии не исключает, что количество жертв может быть больше, поскольку "отмечается захоронение погибших родственниками без доставки тел в медицинскую организацию или морг". Таким образом реальное число погибших неизвестно никому. Киргизские власти признают, что их в несколько раз больше. Очевидцы говорят, что число убитых приближается к двум тысячам.

В связи с массовыми столкновениями временное правительство республики ввело в Ошской области чрезвычайное положение. В минувшую субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. Трехдневный траур объявлен по погибшим со среды.

ООН: беспорядки в Киргизии не были спонтанными

Между тем Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй объявил о наличии у него "убедительных свидетельств" того, что киргизские события были "хорошо спланированными", пишет "Коммерсант".

"У нас есть убедительные свидетельства того, что эти события не были спонтанными межэтническими столкновениями, - заявил в среду представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл. - В некоторой степени они были организованными, целенаправленными и хорошо спланированными". Как пояснили в комиссариате, за последние дни им удалось собрать многочисленные свидетельства очевидцев, в том числе сотрудников ООН в Оше и Джалал-Абадской области. "В докладах указывается, что инцидент начался с пяти спланированных атак в городе Ош мужчин в масках и с оружием", - сообщил Колвилл.

Аналогичного мнения придерживаются в соседнем Узбекистане. "Складывается впечатление, что эти события носят организованный характер, и серьезные третьи силы стоят за ними", - заявил первый замминистра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов. - Это признают и сами члены временного правительства Киргизии, которые обращают внимание на большое количество оружия, поступившего в эту страну и, в частности, в Ош, на появление наемников из других стран, на наличие в отдельных районах профессиональных снайперов".

Тем временем новые власти Киргизии прямо обвиняют в организации беспорядков экс-президента Курманбека Бакиева и его окружение.