Официальный представитель "Хамаса" в Тегеране пообещал, что в течение нескольких часов будет освобожден журналист ВВС Алан Джонстон, похищенный в марте в Газе
1tv.ru

Официальный представитель "Хамаса" в Тегеране пообещал, что в течение нескольких часов будет освобожден журналист ВВС Алан Джонстон, похищенный в марте в Газе, передает агентство Reuters из Тегерана.

Накануне представители движения "Хамас" заявили, что установили контакт с похитителями Джонстона в Газе и он может быть скоро освобожден. Джонстон был похищен 12 марта в секторе Газа.

За три месяца после его похищения несколько раз приходили сообщения со ссылкой на разные источники как о том, что репортер жив и здоров, так и о его казни. Однако достоверной и подтвержденной информации о судьбе Джонстона до сих пор не было, а его родные и коллеги продолжают надеяться на лучшее.

Напомним, за похищение британского журналиста несет ответственность малоизвестная группировка "Армия ислама" ("Джейш аль-ислам"). Последний раз группировка с таким названием дала о себе знать немногим менее года назад, когда, наряду с более известными палестинскими формированиями, такими как "Хамас", она распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за похищение израильского солдата Гилада Шалита.

На этот раз боевики "Армии ислама" требуют за свободу Джонстона отпустить из британских тюрем всех радикальных исламистов, в частности Абу Катаду. Этот араб подозревается британскими властями в тесных связях с "Аль-Каидой" и содержится в Британии под арестом, поскольку "представляет угрозу для национальной безопасности" страны.

Джонстон работает во Всемирной службе ВВС с 1991 года, последние восемь лет в качестве зарубежного корреспондента. Работал в Узбекистане, Афганистане, последние три года - в секторе Газа. Он был единственным западным журналистом, постоянно жившим на этой нередко опасной территории.