Британская вещательная корпорация BBCне подтверждает сообщения о казни своего журналиста Алана Джонстона палестинскими боевиками
НТВ

Британская вещательная корпорация BBC не подтверждает сообщения о казни своего журналиста Алана Джонстона палестинскими боевиками группировки "Джамаат аль-Таухид ва-Джихад" ("Объединение и Священная война"), связанной с "Аль-Каидой".

В своем официальном сообщении BBC отметила, что знает об этих сообщениях и очень озабочена в связи с их появлением. Вместе с тем, корпорация подчеркнула, что заявления группировки не получили каких бы то ни было подтверждений.

Администрация Палестинской автономии также сообщила, что у нее нет данных о судьбе Алана Джонстона. Палестинское правительство выразило глубокое сожаление по поводу исчезновения репортера. Министр информации автономии Мустафа Баргути заявил, что власти автономии делают все возможное, чтобы ускорить освобождение британского журналиста.

Гражданин Великобритании Алан Джонстон в течение трех лет писал репортажи для ВВС из сектора Газа. Он был похищен четырьмя вооруженными боевиками 12 марта 2007 года. Джонстон успел выбросить из машины на тротуар свою визитку, которая и помогла установить личность похищенного.

В последнее время палестинские службы безопасности проверяли два возможных сценария происшедшего. Согласно первому варианту, журналист был похищен одним из палестинских кланов, который требует выкуп в размере 5 миллионов долларов. Вторая версия предполагает, что Джонстон находится в доме одной из семей Газы по его собственному желанию.