Администрация Буша неодобрительно оценивает продажу Россией современного оружия Венесуэле. Об этом сообщил в пятницу на брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак
Архив NEWSru.com

Администрация Буша неодобрительно оценивает продажу Россией современного оружия Венесуэле. Об этом сообщил в пятницу на брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак.

По его словам, "мы попросим Россию еще раз посмотреть на любые потенциальные сделки по продаже оружия Венесуэлы с точки зрения реальных оборонительных потребностей Венесуэлы и ее действительных намерений при приобретении этого оружия".

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в минувшую среду о том, что принято решение закупить в России истребители Су-30. "Это, конечно же, вызывает у нас беспокойство, - отметил Маккормак.- И мы свяжемся на этот счет с правительством России".

Начальник пресс-службы также выразил недоумение по поводу намерения Чавеса построить у себя с помощью России два завода для лицензионного производства автоматов Калашникова и боеприпасов к ним.

"Они уже купили у России 100 тыс. автоматов АК-103, - сказал Маккормак.- И я не понимаю, для чего им нужны такие заводы, зачем им нужно производить еще больше автоматов?"

"Все это вызывает серьезные вопросы касательно их (Венесуэлы) действительных намерений, - продолжил он.- Объявленные ими планы о наращивании своих вооружений не соответствуют их оборонительным потребностям".

Чавес убежден в том, что США планируют агрессию против Венесуэлы, чтобы, в частности, поставить под свой контроль нефтедобычу. Белый дом заверяет, что таких планов нет.

Однако в мае под предлогом якобы недостаточного сотрудничества Каракаса в борьбе с терроризмом ввел эмбарго на поставки оружия и военной техники в эту страну. Чавес расценил данные санкции как попытку ослабить венесуэльскую армию. Российские СУ-30 должны заменить американские истребители Ф-16.