Россия наладит производство автоматов Калашникова в Венесуэле, опасающейся вторжения США
Архив NEWSru.com

Россия построит в Венесуэле завод по производству автоматов Калашникова, заявил накануне в столице Эквадора венесуэльский президент Уго Чавес. По его словам, "русские намерены построить завод по производству автоматов Калашникова и боеприпасов, так что мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол".

"Пусть нас не провоцируют, мы не хотим войны", - сказал Чавес, отметив, что венесуэльские власти знают о возможных планах Вашингтона вторгнуться в Венесуэлу. "Работа над планом вторжения в Венесуэлу уже идет, и у нас даже есть детали этого плана", - цитирует "Интерфакс" слова президента.

В свою очередь Рособоронэкспорт подтвердил РБК информацию о подобных планах, однако детали переговоров не разглашаются. Напомним, год назад Россия подписала контракт на поставку Венесуэле 100 тысяч автоматов для силовых структур страны. Автоматы АК-103 Венесуэла закупает для замены устаревшего оружия бельгийского производства. Первая партия российского оружия и боеприпасов к нему уже в конце этой недели должна морским путем прибыть в Венесуэлу, а полностью контракт будет выполнен к концу текущего года, объявил Уго Чавес.

Контракт на поставку автоматов был заключен, несмотря на возражения США. Вашингтон считает, что политика Уго Чавеса дестабилизирует ситуацию в Латинской Америке. Ранее американское руководство запретило поставлять вооружения в Венесуэлу, опасаясь связей венесуэльского правительства с властями Кубы и Ирана. Позже США выразили озабоченность намерениями Испании продать Венесуэле боевые корабли и самолеты, отмечает BBCRussian.com. Это привело к замораживанию дипломатических отношений Вашингтона и Каракаса - пятого по размеру нефтеэкспортера в мире.

Выступая в Эквадоре, Чавес выразил уверенность в том, что в случае нападения США на Венесуэлу другие латиноамериканские государства встанут на защиту этой страны. "Пусть у американцев не будет никакого сомнения в том, что они испытают горечь поражения, так же, как это было во Вьетнаме, и так же, как это происходит в Ираке", - заявил Чавес, отметив, что первостепенной задачей своей администрации он считает необходимость избежать вооруженного конфликта с США. В то же время, сказал он, "мы знаем, что это не в наших силах, поскольку правительство США ведет себя иррационально".

Чавес нередко расходится со США в политических оценках и обвиняет американские власти в попытках его свергнуть. Чавес не раз говорил, что опасается американского вторжения, потому просит Россию о помощи. Американские власти, в свою очередь, говорят, что автоматы могут попасть в руки левых повстанческих движений в соседней Колумбии.