Елизавета II приняла традиционный парад королевских гвардейцев в Лондоне в честь официального празднования ее 80-летнего юбилея
Вести

Елизавета II приняла традиционный парад королевских гвардейцев в Лондоне в честь официального празднования ее 80-летнего юбилея.

Как передает РИА "Новости", красочный полуторачасовой парад, носящий название "Церемония выноса знамени", устраивается ежегодно в середине июня в самом центре Лондона - на конно-гвардейском плацу Хорс-гардз-пэрейд, находящемся между Уайтхоллом и Сент-Джеймсским парком. В параде традиционно участвует около 1100 военнослужащих Придворного дивизиона, состоящего из полка гвардейской пехоты и Королевского конно-гвардейского полка.

Церемония, в которой королева Елизавета принимает участие уже в 55-й раз, началась с королевского выезда из Букингемского дворца в открытом черном фаэтоне, запряженном двойкой белых лошадей. Вместе с королевой в фаэтоне находился ее супруг герцог Эдинбургский Филипп, отметивший на прошлой неделе свое 85-летие.

Он был облачен в традиционную форму гвардейского пехотного полка - красный мундир с белым поясом, черные брюки с красными лампасами, начищенные до блеска черные ботинки и знаменитую высокую черную мохнатую шапку из медвежьего меха.

До 1986 года королева принимала парад верхом на лошади, однако затем возраст заставил ее отказаться от подобной практики.

Сразу за каретой на лошадях следовали принц Уэльсский Чарльз, герцог Кентский Эдвард и принцесса Анна, также одетые в военную форму. Среди гостей праздника были и другие члены королевской семьи, премьер-министр Тони Блэр с супругой Шери, члены британского парламента.

Не смогли присутствовать на церемонии герцогиня Камилла, у которой несколько дней назад умер отец, и принц Уильям, который проходит курс обучения в военной академии Сандхерст. Его младший брат, Гарри, в этом году окончивший эту же академию, впервые присутствовал на параде в военной форме.

С самого утра в Лондоне царила праздничная атмосфера - стоит по-настоящему летняя жаркая погода, множество людей собралось вдоль аллеи Мэлл и по периметру плаца Хорс-Гардс, чтобы посмотреть на парад. Аллея и плац украшены флагами Великобритании и стран Содружества.

Вначале королева, одетая в фиолетово-сиреневый костюм и фиолетовую шляпку, объехала шеренги гвардейцев, осматривая строй. Затем она заняла место на специальном помосте для приветствия войск. После выступления и маневров военного оркестра, королевские гвардейцы дважды прошли маршем по плацу - в медленном и быстром темпе, салютуя Ее Величеству.

Знамя полка - темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка, включая самую большую надпись "Залив 1991" - было доверено пронести одному из самых молодых гвардейцев.

После этого на площади появились военнослужащие других частей Придворного кавалерийского полка - конный оркестр в желтых мундирах на черных лошадях, королевская артиллерия, лейб-гвардейцы в ослепительно сияющих металлических жилетах поверх красных мундиров.

Как сообщили в пресс-службе Букингемского дворца, в этом году в связи с 80-летним юбилеем королевы к параду добавлено несколько дополнительных элементов программы.

По окончании парада королева возвратилась в Букингемский дворец. Днем она и члены ее семьи будут наблюдали с балкона своей резиденции торжественный пролет самолетов Королевских ВВС Великобритании. Самолеты пятнадцати различных типов - от исторических "Спитфайтеров" и "Ураганов" времен Второй мировой войны до современных истребителей - поднялись в воздух на юго-востоке Великобритании.

Над Северным морем они сформировали элементы воздушного парада, которые затем и увидели зрители в Лондоне. Среди самых интересных элементов - фигуры из девяти самолетов в виде ограненных "бриллиантов", которые завершили пролет авиации.

По окончании парада впервые за время царствования королевы Елизаветы в Лондоне дан оружейный "Салют радости" прямо во дворе Букингемского дворца. Он сопровождался национальным гимном Соединенного Королевства. После этого гвардейцы опустили оружие и трижды подняли в воздух головные уборы, приветствуя королеву.

Традиция парадов "выноса знамени" берет истоки в начале XVIII века, когда флаги воинских частей проносились перед военнослужащими, для того чтобы они лучше узнавали их. С 1748 года этот парад стал проводиться в день рождения монарха, а со времен правления Эдуарда VII монарх лично принимает участие в этой красочной церемонии.

В Букингемском дворце напомнили, что эта церемония проводится ежегодно в середине июня независимо от фактической даты рождения главы престола. Такую традицию установил в начале ХХ века британский король Эдуард VII, который родился поздней осенью, но очень хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду и при большом стечении народа.

Елизавета Вторая присутствовала на всех парадах, кроме 1955 года, когда забастовка железнодорожников помешала провести это церемониальное мероприятие. В 1951 году она заменяла на параде своего больного отца, короля Георга VI.

Свой настоящий 80-й день рождения Елизавета II отметила в кругу королевской семьи 21 апреля этого года. Однако программа празднований включает в себя множество различных мероприятий, которые запланированы на апрель и июнь этого года. В частности, 25 июня в саду Букингемского дворца королева устраивает большой литературный праздник для детей.