Предполагаемый киллер для Путина отказался от показаний и заявил о пытках
tvzvezda.ru

Уроженец Чечни Адам Осмаев, на Украине обвиняемый в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина, отказался от признательных показаний. В суде свой поступок он объяснил тем, что оговорил себя якобы под действием наркотиков и вследствие пыток.

"Данные показания были получены вследствие физического и психологического воздействия, которое оказывалось на меня со стороны правоохранительных органов с момента моего задержания. При рассмотрении данного дела я письменно отказался от всех ранее данных мною показаний и потребовал расследования фактов пыток: учитывая данные факты, в соответствии со ст.63 Конституции Украины, я вынужден отказаться давать пояснения в судебном заседании. Данное заявление прошу приобщить к материалам дела", - цитирует "Интерфакс" заявление Осмаева, которое в четверг перед судебным заседанием представила журналистам его гражданская жена.

Она также передала представителям СМИ заявление Осмаева на имя прокурора области, в котором обвиняемый жалуется на поведение силовиков. Он утверждает, что во время его задержания сотрудники Службы безопасности Украины били его по голове ногами, руками и прикладами оружия, надевали пакет на голову и вводили с помощью инъекций наркотические средства. Также Осмаев заявляет, что ему и впоследствии угрожали избиением, если он не признается в подготовке убийства Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

В связи с отказом Осмаева от показаний гособвинение попросило суд о переносе слушаний. Перерыв объявлен до 4 февраля.

Напомним, 27 февраля "Первый канал" сообщил, что спецслужбы Украины и РФ в начале месяца задержали в Одессе преступников, которые сразу после российских президентских выборов готовили в Москве покушение на Путина. О существовании преступной группы, согласно данным следствия, СБУ узнала благодаря взрыву 4 января в Одессе. При детонации бомбы погиб один из предполагаемых заговорщиков - россиянин Руслан Мадаев, пострадал гражданин Казахстана Илья Пьянзин, позже экстрадированный в Россию.

Именно он, как предполагается, навел правоохранителей на Осмаева, назвав его лидером их группы. Тот был задержан 4 февраля прошлого года и тоже должен был быть доставлен к российским следователям, но за подозреваемого вступился ЕСПЧ, заподозривший, что в России его ждут пытки. В итоге дело Осмаева, обвиненного с декабря прошлого года рассматривает одесский суд.

"Огромное количество "белых пятен"

Еще в ходе первого заседания, когда суд отклонил ходатайство об отправке дела на дорасследование, адвокат Осмаева заявил, что в деле "огромное количество "белых пятен". "Обвинение строится лишь на одних показаниях Ильи Пьянзина, который был экстрадирован в Россию. Нет вещественных доказательств того, что готовилось покушение. Например, в ходе обыска на месте взрыва был изъят поврежденный компьютер. Однако нет экспертизы того, кто и когда извлекал содержимое из компьютера. Нет и перечисления и описания файлов. Более того, в квартире нет отпечатков пальцев Осмаева. В качестве вещдоков приобщены две пары каких-то обгоревших штанов, которые якобы принадлежат Осмаеву", - цитирует издание "Сегодня" защитника Осмаева.

Последнее на данный момент заседание состоялось 24 декабря, в ходе него суд удовлетворил ходатайство Осмаева о рассмотрении его дела тремя судьями. Такую возможность украинское законодательство допускает в случаях, когда мера наказания по статьям уголовного дела предусматривается более 10 лет тюремного заключения, отмечает NEWSru.ua. В связи с этим был объявлен перерыв в заседании до 17 января для формирования коллегии судей.

Осмаев обвиняется по статьям "незаконное обращении с оружием и взрывчатыми веществами", "создание террористической группы", "террористический акт". На Украине ему грозят до 15 лет лишения свободы. В России, где Осмаеву инкриминируются участие в устойчивой вооруженной группе, покушение на жизнь государственного деятеля, незаконное изготовление и хранение оружия, подозреваемый может попасть за решетку на 20 лет.