Европейские страны и организации в четверг нарушили молчание и призвали Москву не препятствовать работе Британского совета
Euronews

Европейские страны и организации в четверг нарушили молчание и призвали Москву не препятствовать работе Британского совета. Сам совет тем временем сообщил о решил приостановить работу своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге.

В заявлении, с которым от имени 27 членов ЕС выступило в четверг его словенское председательство, выражено сожаление в связи с "преследованием" персонала этой организации в России и применяемыми к нему административными мерами.

"ЕС призывает Российскую Федерацию позволить Британскому совету свободно работать и не предпринимать более действий, которые могут помешать его деятельности", - отмечается в заявлении, которое цитирует "Интерфакс".

"Культурные институты составляют основной элемент взаимного познания народов и культур и являются ключом для развития отношений в области культуры между ЕС и Россией в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС-Россия", - подчеркивается в документе.

В свою очередь председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден выразил обеспокоенность ситуацией с Британским советом в России. "Это вызывает у нас все большее беспокойство, особенно ввиду того, что отношения между Европейским Союзом и Россией сейчас отравляются конкретными инцидентами", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Глава ПАСЕ поставил события вокруг Британского совета в один ряд с конфликтом с переносом памятника Воину-Освободителю в Таллине и спором вокруг поставок польского мяса в Россию.

Рене ван дер Линден сообщил, что вопрос о работе Британского Совета в России пока не включен в повестку заседания ПАСЕ. "Но у нас в воскресенье состоится обсуждение на комитете председателей и в понедельник - на заседании Бюро. Все будет зависеть от пожелания отдельных государств - захотят ли они включить этот вопрос в повестку срочных вопросов или в текущее обсуждение. Пока что, насколько я знаю, заявок не поступало", - сказал председатель ПАСЕ.

Глава Британского совета: мы работаем законно

Глава Британского совета Мартин Дэвидсон сообщил в четверг, что организация решила приостановить работу своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге. "Наши первостепенные соображения, - сказал Дэвидсон, - основываются на обеспечении благополучия наших сотрудников, и я почувствовал, что мы не можем продолжать нашу работу без значительного риска для них".

При этом он сказал, что деятельность Британского совета в России осуществляется в соответствии с российскими и международными законами. Дэвидсон добавил, что в Москве Британский совет продолжит свою работу. Он также подверг критике российские власти за давление на персонал Совета и подчеркнул: "Мы остаемся верны своим обязательствам в России и надеемся продолжить работу с 1,25 млн российскими партнерами и пользователями наших услуг через наше московский офис".

Глава МИД Великобритании: Лондон разгневан

В свою очередь глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд выступил в Палате общин британского парламента со специальным заявлением. По его словам, действия российских властей в отношении Британского совета "вызывают серьезные вопросы с точки зрения норм международного права", передает ИТАР-ТАСС.

Лондон "разгневан" действиями властей, которые, по его словам, "проводили беседы с российскими служащими Британского совета" и "оказывали на них давление", сообщил Милибэнд. В то же время Великобритания "воздержится" от действий, которые способны нанести ущерб культурному обмену с Россией.

Российские власти не доказали, что работа Британского совета в России нарушает какие-либо национальные или международные законы, а также налоговый кодекс, подчеркнул министр. Он охарактеризовал действия российской стороны как "относящиеся к эпохе холодной войны".

Тем не менее Милибэнд сообщил, что Великобритания приняла решение "не вовлекать культурный обмен с Россией в область политики". "Мы не будем принимать жестких ответных действий на давление, которое оказывается в России на Британский совет", подчеркнул глава МИД.

Одновременно Милибэнд подчеркнул, что меры, принятые Лондоном минувшим летом в ответ на отказ Генеральной прокуратуры РФ выдать подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко - Андрея Лугового, включая ограничения на выдачу виз российским официальным лицам, будет "неукоснительно применяться" правительством Гордона Брауна.

Посол Британии в РФ: Москва портит свою репутацию

Действия России в отношении Британского совета испортят репутацию РФ на Западе, считает посол Великобритании в РФ Энтони Брентон. "К сожалению, эффектом последних событий станет снижение репутации России в Британии и на Западе в целом", - отметил посол в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, ФСБ и налоговая полиция действуют в отношении Британского Совета старыми советскими методами. "Приглашение на беседу наших сотрудников в ФСБ и в налоговую полицию, как это было в СССР, дает очень плохое впечатление о жизни в России", - подчеркнул Брентон.

Однако посол уверен, что разрыва дипломатических отношений между Лондоном и Москвой не будет. Отвечая на вопрос, будет ли он отозван для консультаций в Лондон, посол сказал: "Нет, таких намерений нет".