США рассчитывают, что Британскому совету будет разрешено продолжить свою деятельность в России. Об этом говорится в распространенном здесь в среду заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака
Архив NEWSru.com

США рассчитывают, что Британскому совету будет разрешено продолжить свою деятельность в России. Об этом говорится в распространенном здесь в среду заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака. По его словам, США сожалеют в связи с сообщениями об ужесточении действий со стороны российских властей в отношении "сотрудников и самой деятельности Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Маккормака, Британский совет работает в 110 других странах и территориях по всему миру. "Его усилия по расширению культурных и образовательных обменов играет важную роль в укреплении взаимопонимания между народами Великобритании и России", - подчеркнул Маккормак.

"Мы надеемся, что этот вопрос будет урегулирован честно и ускоренно и таким образом, что это позволит Британскому совету продолжить его доброе дело в России", - говорится в заявлении представителя госдепартамента США.

Как сообщалось, в среду отделение Британского совета в Санкт-Петербурге временно прекратило работу. На дверях Совета было вывешено объявление: "Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него". Российский посол в Лондоне был вызван в среду в МИД Великобритании.

Ранее в среду сотрудница филиала, гражданка Великобритании рассказала, что все российские граждане - сотрудники филиала - во вторник были допрошены в Федеральной службе безопасности России. "С ними провели беседу, после чего отпустили", - сообщила сотрудница филиала. Она подтвердила, что со среды филиал организации временно закрыт в связи с последними событиями. "Пока мы не знаем, сколько продлится эта история. Мы приняли решение закрыть временно отделение совета, трудно сказать, на какой срок", - добавила сотрудница.

В ФСБ РФ подтвердили факт вызова российских сотрудников петербургского филиала Британского совета 15 января, но подчеркнули, что "это были не допросы", а "беседы". "Сотрудники Британского совета побеседовали с представителями ФСБ, которые им разъяснили, что британская организация работает незаконно", - рассказал в среду источник в ФСБ.

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители Британского совета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. 9 января после новогодних каникул возобновил работу филиал в Екатеринбурге, а 14 января открылось отделение Совета в Петербурге.

Это привело к очередному осложнению российско-британских отношений, напоминает РИА "Новости".

14 января вызванный в МИД РФ посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил, что региональные подразделения Британского совета продолжат свою деятельность в России, несмотря на запрет с российской стороны. В ответ в МИД РФ заявили, что Россия намерена предпринять меры административного и правового воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса Совета в Москве.

15 января глава британского МИД Дэвид Милибэнд выразил сожаление в связи с тем, что накануне российские власти проинформировали посла Великобритании о намерении принять ряд административных мер против отделений Британского Совета в российских регионах. Он также назвал "абсолютно неприемлемыми" попытки запугивания российских сотрудников Британского совета. По словам Милибэнда, единственными проигравшими в этой ситуации окажутся российские граждане, которые хотят пользоваться услугами Британского совета, а также пострадает репутация правительства РФ.

"Правительство внимательно рассмотрит последние действия России (в отношении Британского совета) и продолжит взаимодействовать с иностранными партнерами по этому вопросу. Мы вскоре ответим российскому правительству", - говорилось в письменном заявлении главы МИД Великобритании, адресованном Палате общин.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия Великобритании в ситуации вокруг отделений Британского совета свидетельствуют о ностальгии британской стороны по колониальным временам. "Мы, конечно, понимаем, что историческая память, возможно, связанная с ностальгией по колониальным временам, довлеет. Но это не тот язык, на котором с Россией можно разговаривать", - подчеркнул российский министр.

Официальный Лондон настаивает на том, что деятельность Британского совета в России полностью отвечает нормам российского и международного законодательства. Москва расценила как провокацию возобновление работы отделений БС, который, согласно заявлению МИД РФ, действует в нарушение российского законодательства.

МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в связи с возобновлением, несмотря на запрет, деятельности отделений Британского совета. Российская сторона также отказалась выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности БС, и продлевать аккредитацию нынешним.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тысяч россиян.