Центр столицы Бахрейна заняли полиция и танки
НТВ

В столице Бахрейна Манаме, где десятки тысяч человек с понедельника устраивали массовые протесты, требуя широких политических реформ и ограничения полномочий королевской семьи, ситуация радикально изменилась. Теперь одну из центральных площадей - Жемчужную - заполнили полицейские, основные магистрали блокированы военными автомобилями и танками. Де-факто на площади введен комендантский час, сообщает с места событий корреспондент BBC.

Улицы вокруг площади практически очищены от гражданского транспорта, по ним двигается только полицейская и военная техника, а также кареты скорой помощи. Над центром кружат вертолеты. Журналисты Reuters сообщают, что видели в четверг не менее 50 бронемашин, ехавших к Жемчужной. С нее убирают остатки палаточного лагеря демонстрантов, разгромленного полицией в предутренние часы.

Как рассказывают зарубежным СМИ очевидцы, нападение на лагерь было сверхциничным и вероломным - полицейские атаковали мирно спавших, невооруженных людей, среди которых было много семей с детьми. Против них были применены дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Погибли, по предварительным данным, четыре человека, свыше сотни были ранены.

Пелена слезоточивого газа была столь густой, что походила на туман, полностью окутавший площадь. Люди, спавшие в палатках, оказались как в ловушке - не в силах выбраться, они были вынуждены вдыхать пары газа в замкнутом пространстве. В начавшемся хаосе многие родители потеряли своих детей.

По данным депутатов от оппозиции в парламенте страны, не менее 60 человек числятся пропавшими без вести - их не могут найти ни по родственникам, ни в больницах.

"Это самый настоящий терроризм, - заявил BBC глава парламентской фракции крупнейшей оппозиционной партии Бахрейна "Аль-Вифак" (Общество Исламского национального согласия). - Кто бы ни решил атаковать протестующих, целью решения было убийство".

Ночные вереницы полицейских машин и карет скорой помощи, газовую завесу и разгромленные палатки на площади запечатлели журналисты AP и простые очевидцы. За кадром слышны отдельные выстрелы, также видны покореженные и разбитые гражданские автомобили.

Нынешние беспорядки в Бахрейне - беспрецедентны в истории страны, их жертвами стали в общей сложности пять человек, передает "Интерфакс". Протестующие поначалу требовали экономических реформ, но затем последовали требования политические - принятия новой конституции и сужения полномочий королевской семьи. Они объясняются еще и тем, что религиозное большинство в Бахрейне составляют мусульмане-шииты, в то время как королевская семья относится к мусульманам-суннитам.

Нынешние основные требования оппозиционеров перечисляет BBC:
- выпустить из тюрем всех политзаключенных;
- предоставить людям рабочие места и жилье;
- создать более представительный и дееспособный парламент;
- принять новую народную конституцию;
- сформировать новое правительство без участия нынешнего премьера шейха Халифы бен Сальмана аль-Халифы, который находится у власти уже 40 лет.

Во вторник по государственному телевидению выступил с обращением король Бахрейна Хамад бен Иса Аль-Халифа. Он выразил сожаление в связи с гибелью участников демонстраций и подтвердил намерение продолжать реформы, начатые в 2002 году, когда Бахрейн стал конституционной монархией.

Это небольшое островное государство в Персидском заливе получило независимость в 1971 году. Оно предоставляет свою территорию для размещения крупнейшей авиабазы США в заливе, кроме того там дислоцирован Пятый флот американских ВМС. Как считают наблюдатели, это может повлиять на развитие ситуации в Бахрейне.