Польская прокуратура обратилась к российской стороне с просьбой допросить в качестве свидетелей 25 экспертов, принимавших участие во вскрытии тел жертв авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М
© РИА Новости / Георгий Куролесин

Польская прокуратура обратилась к российской стороне с просьбой допросить в качестве свидетелей 25 экспертов, принимавших участие во вскрытии тел жертв авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М под Смоленском. Об этом сообщил пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Варшаве Пшемыслав Новак.

"В рамках следствия о неправдивых сведениях в медицинской документации по итогам вскрытия жертв смоленской катастрофы и надругательства над останками Окружная прокуратура в Варшаве направила в Генеральную прокуратуру заявку об обращении в соответствующие органы РФ с просьбой о правовой помощи", - цитирует Новака агентство ТАСС.

По его словам, документ содержит "детальный список вопросов и фамилий 25 российских экспертов". Указанные лица должны быть опрошены на предмет "всех обстоятельств, связанных с проведенными вскрытиями, в том числе отдельных действиях, процедурах, обязанностях персонала и способах документации".

Новак пояснил, что речь идет о 29 жертвах трагедии. У польской прокуратуры есть подозрения, что в документации по итогам вскрытий содержалась информация о повреждениях, которых не было, и наоборот.

В 2011-2012 годах польская прокуратура эксгумировала девять жертв авиакатастрофы из-за обнаруженных в документах судмедэкспертов ошибок и неточностей. Как оказалось, несколько тел были перепутаны и похоронены не под своими именами.

Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. В результате трагедии погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатками в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Несмотря на это, расследование причин крушения продолжалось как в Польше, так и в России. После авиакатастрофы прокуратура Польши возбудила дело по факту возможного невыполнения служебных обязанностей чиновниками из канцелярии президента, премьера, МИДа, министерства обороны, польского посольства в Москве. Сотрудники этих учреждений и ведомств участвовали в подготовке полетов правительственных делегаций в Смоленск 7 апреля, когда на местном аэродроме приземлилась делегация во главе с премьер-министром Дональдом Туском, и 10 апреля 2010 года, когда самолет с президентом Лехом Качиньским на борту разбился при заходе на посадку.

В ноябре 2014 года сообщалось, что польская прокуратура завершила расследование дела о подготовке полета президентского самолета. По словам пресс-секретаря окружной прокуратуры Варшавы Ренаты Мазур, ведомство закрыло это дело уже в третий раз "в связи с отсутствием признаков преступления".