Доклад комиссии под руководством главы польского МВД Ежи Миллера был передан польскому премьеру Дональду Туску в конце июня
Министерство внутренних дел и администрации Польши

Авторы польского правительственного доклада о причинах авиакатастрофы Ту-154М под Смоленском возлагают основную вину за катастрофу на польскую сторону, пишет во вторник газета "Московские новости" со ссылкой на польские издания Newsweek Polska и Fakt.

Доклад комиссии под руководством главы польского МВД Ежи Миллера был передан польскому премьеру Дональду Туску в конце июня. Тогда же Туск отдал доклад переводчикам, которые переводят его на русский и английский языки. По словам польского премьера, Польша обнародует ключевые тезисы доклада не позднее 29 июля, даже если переводчики не завершат работу к этому сроку.

Впрочем, как заявил Ежи Миллер в интервью Newsweek Polska, в докладе нет ни одного имени, а только анализ фактов, поскольку конкретную вину должна установить прокуратура.

В издании Fakt сообщается, что комиссия под руководством Миллера все-таки составила список из 150 человек, ответственных за катастрофу, но эти имена не попадут в отчет, список составлен только для внутреннего пользования в соответствующих органах.

Напомним президентский самолет Ту-154М потерпел крушение под Смоленском при заходе на посадку на аэродром "Смоленск - Северный" 10 апреля 2010 года. Кроме президента Польши Леха Качиньского, на борту находилась его супруга, а также часть руководства страны, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Межгосударственный авиационный комитет 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Брат Качиньского настаивает: русские намеренно погубили самолет

Однако, как в семье погибшего президента, так и в значительной части польского сообщества до последнего времени сохранялись сомнения относительно обстоятельств авиакатастрофы.

В конце прошлого года Ярослав Качиньский публично усомнился в том, что в краковском замке Вавель похоронен действительно его брат. По его словам, спустя несколько часов после авиакатастрофы в Смоленске он опознал останки брата по характерному шраму на плече. Однако тело, которое затем передали польской стороне российские власти, не было похоже на тело Леха Качиньского.

Доклад российской стороны о причинах катастрофы Ту-154 Ярослав Качиньский назвал "насмешкой" над Польшей. В апреле Польша не получила все документы по этому делу, заявил польский генпрокурор Анджей Серемет.

Тогда же польский премьер Дональд Туск сделал резкий выпад в адрес России, обвинив Москву в необъективном расследовании смоленской трагедии. "Я бы соврал, сказав, что считаю расследование российской стороны объективным", - заявил тогда Туск. При этом, по его мнению, "россияне пытаются скрыть подробности авиакатастрофы не потому, что там есть страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки и слабости".

При этом он отстранился от воинственных заявлений Ярослава Качиньского, брата-близнеца покойного президента, который перед этом обвинил Туска в сговоре с российским коллегой Владимиром Путиным против Леха Качиньского.

В конце мая брат погибшего президента Ярослав Качиньский передал президенту США Бараку Обаме документ о "дезинформации на тему Смоленска".

"На Западе существует дезинформация на тему Смоленска, и нужно это исправить", - сказал тогда Качиньский.

В конце июня на совместной пресс-конференции с главой парламентской следственной комиссии Антонием Мацеревичем Качиньский вновь заявил, что виновниками гибели самолета с его братом являются русские.

Он представил первую часть подготовленной Мацеревичем работы с изложением результатов расследования обстоятельств трагедии под названием "Белая книга".

В документе, в частности, сказано, что российские авиационные власти должны были закрыть аэропорт под Смоленском из-за плотного тумана, однако этого не произошло. "Учитывая погодные условия, россияне должны были закрыть аэропорт. Польских пилотов сознательно отправили на смерть", - заявил Мацеревич.

Он также обвинил российскую сторону в том, что она фальсифицировала записи с "черных ящиков", чтобы взвалить вину на пилотов.