В документе отмечено, что норвежская разведка имеет доступ как к российским военным объектам на Кольском полуострове, так и к региональным гражданским проектам, особенно в области нефтегазодобычи и газовой промышленности
Министерство обороны Российской Федерации

Норвежская разведслужба (NIS) активно сотрудничала с американским Агентством национальной безопасности (АНБ) в деле прослушки телефонных разговоров, в том числе российских политиков и представителей деловых кругов. Об этом сообщила газета на Dagbladet.

Кроме того, в документе отмечено, что норвежская разведка имеет доступ как к российским военным объектам на Кольском полуострове, так и к региональным гражданским проектам, особенно в области нефтегазодобычи и газовой промышленности, и передает эти сведения разведслужбе США.

По данным газеты, "целью прослушивания были телефонные беседы политиков и представителей энергетического сектора России". Газета ссылается на документ с пометкой "совершенно секретно", датированный 17 апреля 2013 года и подписанный в норвежском представительстве АНБ.

Как сообщает The Local, глава внешней разведки Норвегии (E-Service) генерал-лейтенант Челль Грандхаген подтвердил подлинность документа, но подчеркнул, что упомянутая в нем деятельность не выходила за рамки норвежского законодательства и считать ее промышленным шпионажем, несмотря на пристальное внимание к работе с недрами, нельзя.

"Документ, как видно, составлен сотрудником американского ведомства, и использованные в нем формулировки не обязательно отражают позицию E-Service", - отметил Грандхаген.

В ноябре глава военной разведки Норвегии признал факт массовой прослушки телефонных разговоров по всему миру со стороны спецслужб страны. Однако при этом он опроверг поступившие от Эдварда Сноудена сведения о слежке за телефонными переговорами норвежцев со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ).

Согласно обнародованным данным, норвежские спецслужбы снабжали АНБ информацией о российских политиках, энергетическом секторе и вооружении. В засекреченном документе содержится также упоминания о нескольких "успехах" данного сотрудничества.

На прошлой неделе, 5 декабря, было обнародовано, что граничащая с Норвегией Швеция также помогала АНБ США в сборе данных о российских политиках и руководителях. Об этом сообщил шведский телеканал SVT со ссылкой на документы, опубликованные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В документах, среди прочего, сообщалось, что радиокоммуникационная служба шведской обороны (FRA) предоставила АНБ США уникальную подборку данных о высших должностных лицах РФ и внутренней политике страны.