Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден написал в "открытом письме бразильскому народу", что он готов помочь правительству этой страны расследовать раскрывшиеся факты слежки со стороны США в обмен на предоставление ему политического убежища
© РИА Новости / Татьяна Локшина

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден написал в "открытом письме бразильскому народу", что он готов помочь правительству этой страны расследовать раскрывшиеся факты слежки со стороны США в обмен на предоставление ему политического убежища. Письмо Сноудена было опубликовано в бразильской газете Folha de S.Paulo.

В этом письме он отмечает, что был впечатлен высказанной бразильским правительством резкой критикой деятельности американских спецслужб и шпионажа со стороны США. "Я выражаю свою готовность помочь (Бразилии) там, где это будет возможно, и в рамках закона, но, к сожалению, правительство США прилагает все усилия, чтобы ограничить мою возможность сделать это", - цитирует текст письма РИА "Новости".

В сентябре 2013 года благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена выяснилось, что АНБ отслеживало телефонные звонки и электронную переписку президентов Бразилии и Мексики - Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето. Тогда возмущенная Руссефф на заседании Генеральной ассамблеи ООН обвинила американцев в шпионаже против своей страны и предложила ООН создать правовую основу для предотвращения использования спецслужбами киберпространства в своих целях.

"Многие бразильские сенаторы просили меня о сотрудничестве в расследовании предполагаемых преступлений против бразильских граждан," - цитирует Сноудена RT.

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, Эдвард Сноуден обещает раскрыть новые секреты американской разведки, если какая-либо страна предоставит ему постоянное политическое убежище. "Американское правительство продолжит ограничивать мои возможности разоблачать сведения (об АНБ), пока какая-либо страна не предоставит мне постоянное политическое убежище", - заявил бывший сотрудник ЦРУ.

Напомним, что бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден бежал из США в 2013 году. При этом он распространил информацию о программах слежки американских спецслужб на территории страны и за ее пределами. Откровения агента вызвали ограниченные протесты в США и сложности в дипломатических отношениях Вашингтона с рядом стран.

Сноуден прибыл в Россию в июне этого года, намереваясь продолжить путь в Латинскую Америку, но в результате остался на российской территории и получил временное убежище сроком на один год. В Кремле заявили, что о выдаче Сноудена не может быть речи, поскольку он не совершил преступлений на территории России, а между двумя странами нет соглашения об экстрадиции.

Разоблачения Сноудена породили целую череду скандалов. Самые громкие из них были связаны со слежкой за первыми лицами: например, за канцлером Германии руководством России.