Посольство РФ в Сирии обеспокоено сообщениями о пропаже двух россиян, которые распространила итальянская газета Corriere Della Sera
Архив NEWSru.com

Посольство РФ в Дамаске подтвердило факт похищения двух россиян, у одного из них российско-сирийское гражданство. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского диппредставительства Сергея Маркова.

"В районе трассы Тартус-Хомс были похищены трое граждан, - подтвердил пресс-атташе. - Один из них - россиянин, у второго двойное гражданство - российско-сирийское, третий похищенный - гражданин Италии".

"Посольство предпринимает активные меры по установлению их местонахождения", - добавил Марков. Он также отметил, что все похищенные являются работниками одного из частных предприятий.

Ранее сведения о пропаже двух россиян распространила итальянская газета Corriere Della Sera, что заставило забеспокоиться российских дипломатов в Сирии. У итальянских журналистов были сведения, что вместе с их соотечественником-инженером похищены два иностранца, предположительно - русские.

Похищение произошло в сирийском городе Латакия, где все трое пропавших работали на сталелитейном заводе фирмы Hmisho. Итальянец и двое его коллег проживали в отеле в Тартусе, что в 50 километрах от Дамаска.

"Посольство проверяет эти сведения. Никаких данных о похищении россиян на территории Сирии не поступало", - заявил поначалу "Интерфаксу" пресс-атташе российского посольства Сергей Марков.

СМИ и раньше сообщали о пропаже, взятии в плен и трагической гибели иностранцев в Сирии. Так, украинка Анхар Кочнева недавно попала в плен к боевикам Свободной сирийской армии, отмечает NEWSru.ua. Группировка, шагающая в ногу со временем, создала на Facebook страницу, на которой выдвигала требования к правительству Украины. Ни одно из них не было выполнено.

"Пусть русский и украинский народы знают, что политики в их государствах не действуют в интересах своего народа, а действуют в своих собственных определенных интересах, они лгут вам. А мы, в свою очередь, осуществим казнь после того, как все способы были испробованы", - написали в одном из сообщений похитители.

Ранее сообщалось, что сирийские повстанцы, которые держат в плену Кочневу, не считают, что она приехала в Сирию работать журналисткой. Представитель повстанцев заявил, что "не считает журналистом человека, который фотографируется с оружием в руках, а на титульной странице в Facebook разместила изображение, на котором военные топчут флаг повстанцев".

Как сообщалось, Кочневу похитили боевики сирийской оппозиционной военизированной группировки, которая именует себя подразделением Свободной сирийской армии.

8 ноября у Facebook появилось видеообращение Кочневой с просьбой выполнить требования похитителей. Однако о самих требованиях заложница не сообщила. Позже в СМИ появилась информация, что сирийские повстанцы требуют за похищенную украинку 50 млн. долларов.